Семинар-практикум для педагогов «Психолого-педагогические аспекты работы педагогов в сенсорной комнате»

     Весело и интересно был проведен психологом семинар-практикум для педагогов «Психолого-педагогические аспекты работы педагогов в сенсорной комнате» (два занятия)

    Семинар помог усовершенствовать знания воспитателей по проблеме сохранения и укрепления психологического здоровья детей, научить стимулировать у дошкольников сенсорное развитие, компесацию сенсорных впечатлений.


   Первое занятие было посвещяно «Особенности работы педагогов в сенсорной комнате  (светлой сенсорной среды и среды сенсомоторного развития)»
     Сенсорная комната (комната психологической разгрузки) это особый мир, в котором дети испытывают необычные ощущения и чувства, эмоционально раскрепощаются, расслабляются и отдыхают от негативных воздействий внешней среды.
     Сенсорная комната способна превратиться для ребенка в любое место: лес, город, подводный мир.
Занятия проводят 1 раз в неделю 15- 30 минут подгруппой 4-5 человек, фронтальные (10 - 15 человек).
Занятие состоит из
I. Приветствия, ритуал начала занятия;
II. Упражнений, игр, игровых заданий на развитие ;
Ш упражнений, позволяющих детям снять мышечное и психоэмоциональное напряжение;
IV. Этюда прощания, ритуала окончания занятия.

    Педагоги сами активно и с удовольствием играли в предложенные игры. Семинар начался с приветствия.

      

    Далее педагоги познакомились с оброрудованием светлой сенсорной среды и среды сенсомоторного развития.
Занятия, лучше всего начинать с игр и упражнений направленных на развитие кожно-кинестетической (общей) чувствительности. Кинестетическая чувствительность является основой всех видов движений.
   Можно выделить два направления в данной работе:
-Развитие рецепторов, содержащихся в коже;
-Развитие рецепторов, находящихся в мышцах, суставах, сухожилиях.
Для этого можно использовать сенсорные панели для рук и ног, сухой бассейн и некоторые другие тактильные стимуляторы. Как дополнение, можно использовать (тактильные пластинки, тяжёлые дощечки, рамки и вкладыши).
   Сенсорная тропа — это дорожка, на которую крепятся мешочки из прочной ткани с разными наполнителями.
    Ходьба по «кочкам»-мешочкам полезна для развития тактильного восприятия, координации и профилактики плоскостопия. Рекомендуется ходить по дорожке босиком или в тонких носках. 
    Волшебный мостик (сенсорная дорожка)  
Цель: развитие внимания, умения передавать свои ощущения в словесной форме; стимуляция анализаторов подошв ног, профилактика плоскостопия.
Ребенку предлагается идти по дорожке и на каждой подушечке, остановившись, сказать о том, что ощущают его ножки. Выполняет аналогичные задания по сигналу ведущего, изменяя темп.
Следочки по следам быстро медлено, меняя темп по сигналу, ноги, руки -ноги, руки –колени
Быстро- медлено, кто за кем. Цель: развитие внимания, профилактика плоскостопия , стимуляция анализаторов подошвы ног, развитие волевой сферы 
   Сухой душ.  Шелковые ленты спускаются вниз, словно струи воды; их приятно трогать, перебирать в руках, сквозь них можно проходить, касаясь лицом. Разноцветные «струи» стимулируют тактильные ощущения, помогают восприятию пространства и своего тела в этом пространстве. За «струями» лент можно спрятаться от внешнего мира.
  Под дождем (сухой душ) Цель: стимуляция зрительных и тактильных ощущений, снятие нервно-психического и эмоционального напряжения.
Ребенку предлагается представить что это волшебный дождь, который смывает все страхи, обиды и переживания. Под сухим душем кладется подушка, что бы ребенок мог пофантазировать, сидя на ней
   Сухой бассейн
    В зависимости от решаемых задач, упражнения в «сухом» бассейне позволяют добиться тренировки различных групп мышц, а так же формируют осанку.
В бассейне можно проводить различные занятия, развивающие общую двигательную активность, координацию движений, равновесие, общую и мелкую моторику. Заниматься в «сухом» бассейне можно с одного года.
Сухой бассейн можно использовать как для:
- .отдельных упражнений для снятия психоэмоционального напряжения в течение дня (на усмотрение воспитателя).
- отдельных упражнений как часть индивидуального занятия (на усмотрение специалистов детского сада
Все занятия проводятся под непосредственным руководством, наблюдением педагога.
Каждое упражнение предполагает повторение от 3 до 5 раз.
   Если это отдельное занятие то:
- Занятие должно проводиться в игровой форме.
- Занятие проводится в благоприятной эмоциональной обстановке, вызывает интерес.
- Занятия следует применять, учитывая возможности ребенка.
- Необходимо поощрять удовлетворение, которое получает ребенок от занятия.
Общая продолжительность занятия – 15-20 мин.
Частота занятий – 1 раз в неделю.
   Упражнение «Разноцветные круги»
И.п. ребенок стоит на коленях перед бассейном."Опусти в «воду» правую руку и «нарисуй» большие разноцветные круги (вращательные движения правой руки). То же самое проделай и левой рукой" (3-4 раза).
   Вариант «Полощем белье»  движения в право-влево одной рукой, двумя.
 «Котик».  Цель. Массаж тела, развитие общей подвижности
Стоит на четвереньках, затем как, котенок крадется , иногда прячется в шарики


     

    Упражнения в «сухом» бассейн так же выполняются с положения сидя, лежа на животе, лежа на спине, стоя.
Детям очень нравятся общеразвивающие упражнения с шариками.
    Упражнения, выполняемые из и.п. лежа на спине
1. Натянуть все мышцы, потянуться, пока не появиться чувство напряжения, удержать положение 10-15 сек. – расслабиться и отдохнуть.
3. Подтягивание колена к груди, захватив его руками, удерживать положение 15-20 сек., затем другую ногу.
4. Поочередное сгибание и разгибание ног в коленных суставах, отталкивая шарики ногами.
6. Сгребать шарики на себя руками «закапаться».
7. Быстрая смена исходных положений.
   Вестибулярный тренажер «Перекати поле»
   С помощью «Перекати поле» можно решать различные задачи психомоторного и сенсорно-перцептивного развития детей, а также развития предметно-практической и игровой деятельности.
1. Развитие вестибулярного аппарата, координационных способностей: Быстрота, ловкость, сила, гибкость, выносливость.
2. Развитие сенсорно-перцептивных функций (представление о длине, высоте и т.п.);
3. Развитие и коррекция точного управления движениями тела в пространстве (чувство пространства), прежде всего, способности с охранения равновесия.
4. Развитие познавательных функций руки: координации движения обеих рук со зрительным прослеживанием (захват, удерживание, поворачивание и т. п.).
5. Развитие основных движений: 
- ходьба (вокруг, по сигналу встать спиной к «трубе», контролируя мышечное чувство ровной осанки);
- лазание (подползание в «Дупло», проползание на четвереньках по прямой («Мостик») и по наклонной поверхности («Горка»), ползание через тоннель в подвижных играх («Проползи, не задень», «Пройди мишкой»), ползание на животе, подтягиваясь руками за край тренажера («Улитка, покажи рога»);
- метание (прокатывание и перебрасывание набивных мячей через тоннель, с «горки»), катание между предметами («Перекати поле (Кто быстрее докатит»), катание и ловля («Кати – лови большую конфету»).
6. Развитие и регуляция процессов возбуждения/ торможения, нормализация тонуса мышц:
а) расслабление мышц:
• лежа внутри
• сидя по-турецки, когда тренажер покачивают на модуле «ворота» как «качалку»
• стоя на четвереньках в упоре на коленях и ладонях
б) повышение и нормализация тонуса мышц:
• при передвижениях внутри движущегося тренажера лежа
• сидя, упор ногами и руками
• стоя внутри «трубы» или опираясь на нее во вне, когда тренажер выполняет функцию вертикализатора для детей с нарушением осанки.
  Игровое упражнение «Улитка, покажи рога»
Цель: формирование сенсорно-перцептивных представлений, развитие основных движений (ползание), обучение произвольному расслаблению мышц.
Улитка, улитка, высунь рога –Дам пирога,Пышки, ватрушки, сдобные лепешки.
Ребенок, изображая улитку, в положении лежа на животе, высовывает голову, остальные дети стоят по разные стороны от тренажера и подают кольца или мячи – «угощают пирогами». По инструкции педагога ребенок палкой/рукой берет необходимый предмет.
Вариант с катанием
 Две пары катят палками тунель. Кто быстрее.
  Игровое упражнение «Утенок и поросенок играют». Вариант с катанием.
Взрослый предлагает поиграть и просит одного ребенка надеть маску утенка и влезть в «бочонок» (тоннель).
И.п.: Пройти «в приседе» до тоннеля. Проползти в тоннель, сесть, ноги согнуты с упором в ступни и ладони.
Другой ребенок берет на себя роль поросенка и медленно катит тренажер с «утенком» до крылечка под запись песни «Первый урок». Затем все дети по очереди надевают маски выполняют эти роли.

     

   Волшебная змейка. «Змейка» игровой модуль, внутри его пластмассовые шарики, на конце хвоста змейки и на языке - липкие ленты, которые позволяют скреплять ее в кольцо. 
    Изначально игровой модуль создавался как тренажер для коррекции плоскостопия, поэтому он чаще всего используется в процессе занятий по физическому воспитанию.
В настоящее время игры со «Змейкой» могут стать составной частью развивающих занятий с детьми, занятий по речевому и математическому развитию, могут быть использованы при формировании основ безопасности жизнедеятельности детей, эти игры можно использовать на музыкальных занятиях, в театрализованной деятельности, а также в свободной деятельности детей в сенсорной или групповой комнате.
    Превращалки учить моделировать из змейки различные объекты, придавая ей различные формы; развивать фантазию и воображение детей.
• «Змейка» обращается к детям: «Нет у меня ни рук, ни ног, зато у меня есть хвост, и я умею превращаться. Помогите мне превратиться в кружок! А теперь превратите меня в овал. Прыгайте все внутрь овала, я превращаюсь в лодку, садитесь, а ваши ручки будут веслами. Мы плывем по морю... . Оно спокойное, волн почти нет… Но, нача-лась буря, поднялись высокие волны в море! Скорее к берегу. Выса-живайтесь из лодки на берег, а я хочу превратиться в волну». (Дети вытягивают змею и совершают волнообразные движения ее туловищем.)
• «Змейка» просит детей превратить ее в прямую дорожку. (Дети вытягивают змею во всю длину.)
• Затем она просит превратить ее в улитку: от хвоста закрутить туловище к голове.
• Следующее превращение, о котором просит «змейка»: «Хочу превратиться в бинокль, чтоб смотреть далеко. Скрутите меня от головы и от хвоста навстречу друг другу. А теперь переверните бинокль снизу вверх. Что получилось? (Колеса!)
Измерялки. обучать их измерять длину с помощью различных мерок; развивать зрительно-двигательное внимание, ориентировку в про-странстве, общую и мелкую моторику; закреплять навыки счета движений.
На основе мультфильма «Тридцать восемь попугаев»
   Шагалки обучать детей различным видам ходьбы; учить считать свои движения; развивать тактильно-двигательного внима-ния и координационные способности.
• «Змейка» спрашивает детей: «А вы умеете ходить и считать на ходу? Научить вас?»
• «Змейка» просит детей развернуть ее во всю длину, а самим встать у хвоста. Сначала она просит детей показать, как они будут делать большие, а затем маленькие шаги. «Змейка» предлагает детям идти большими шагами к голове и считать. Уточняет у каждого ребенка, сколько он насчитал шагов от хвоста до головы?
• «Змейка» предлагает детям поиграть с пальчиками: большой и средний пальчики должны «прошагать» вдоль всего моего туловища. Тех, у кого сформирована тонкая моторика руки, она просит еще и посчитать «шаги» пальчиков.


   Игры на фитболлах. 
   Гусница сидя на фитболлах . Первый ребенок взяв фитболл передат его прогнувшись назад, последний передает назад (усложнение лежа на спине, передавать ногами)
Упражнение «Прыг-скок» на фитболе. Способствует развитию мышц, выносливости, гибкости, тренирует вестибулярный аппарат.
  Головоног. И.п. — упор стоя на коленях. Головами участники удерживают фитболл, необходимо с положения на коленях встать в поожение прямо.
  Игры-задания с модулями 
  Задание: сконструировать, используя тренажер и различные мягкие модули, какие-то сказочные конструкции. 
   МОСТ , ГОРКА - Например, если подложить под тренажер один полуцилиндр – получится горка, подложить два модуля – это «бревно» 
   КАЧАЛКА. Если тоннель положить на модуль «ворота», то ребята окажутся в необычной качалке.



     Второе занятие. Игра и интерактивная среда сенсорной комнаты, как основной фактор развития и помощи ребенку.        

     Началось с ознакомления оборудованием темной среды сенсорной комнаты,центра тактидьности.  

Составляющая интерактивной среды темной сенсорной комнаты используется
воспитателями как впомогательный материал для занятий в упрощенной форме.
    Проектор направленного света, зеркальный шар 
Прибор используется в занятиях по фантастическим сказочным сюжетам, а так же в процессе проведения раслабляющих упражнений.


    Оптоволоконная лампа «Волшебный цветок» 
Используется для стимуляции зрительного восприятие, концентрации внимания, развития творческого воображения.
    Светильник «Вулкан»  для развития воображения
    Звездная сеть с контроллером, Волшебная нить с контроллером. Стимулирует зрение.
   Аквалампа ( пузырьковая колонна) эффективна для стимуляции зрительных и тактильных ощущений. Помогает успокоиться, расслабиться, настроиться на позитивное взаимодействие с окружающей средой.

   Воспитатели ознакомились и с оборудованием в центре тактильности 
   «Ветерок»  Устройство , подающее поочередно холодный и теплый поток воздуха.
-способствует расширению сенсорного опыта, активизации кинестетических ощущений
-помогает усвоить структуру (схему) тела на уровне кинестетических ощущений
-развивает мелкую моторику и любознательность
   «Аудиальная емкость»Набор предметов , издающих различные зуки, способствующих развитию слухового восприятия 
    «Обонятельная емкость» набор предметов, издающих различные запахи, способствующие развитию обоняния.
    «Визуальная емкость» набор предметов разной формы, цвета, величины, способствующие развитию зрительного анализатора, закреплению и различению понятий « цвет, форма, величина»

     Упражнение «Ветерок». Цели: развитие кинестетических ощущений; обогащение сен¬сорного опыта.

Педагог знакомит детей с пособием «Ветерок». Направляя струю воздуха на ладонь ребенка, меняет t
Упражнение «Где дует ветерок?»Цель: развитие ориентировки в структуре и ощущениях соб¬ственного тела.
Педагог включает сенсорное панно «Ветерок» и начинает дуть им на разные части тела детей.
Упражнение «Ветерок или дыхание?» Дети закрывают глаза. Педагог включает сенсорное панно «Ветерок» и начинает дуть на разные части тела детей то дыха¬нием, то «Ветерком».



    Научились использовать зеркала в работе с детьми.
   Обезьянки (зеркало) Цель: развивать произвольное внимание, формировать умение подражать, создать хорошее настроение.
Дети смотрятся в зеркало, ведущий корчит рожицу, остальные – «обезьянки» - повторяют. Кто лучше повторит, тот становится ведущим. В роли ведущего должны побывать все дети.
   Упражнение «Нарисуй фигуру» Цели: активизация зрительного, тактильного восприятия; закрепление цвета, формы, величины; развитие мелкой мото¬рики.
Ход упражнения Педагог обращает внимание детей на зеркало и краски. Он пред¬лагает детям нарисовать на зеркале: зеленый круг, красный квад¬рат, оранжевый треугольник и т.д
При повторении упражнения следует усложнить задачу — нарисовать круг красный, маленький, треугольник зеленый, боль¬шой и т.д.


    Ознакомились с опытом работы своих колег 
   Дидактичное пособие «Дивосвит»  (для детей раннего дошкольного возраста) автор Голуб О.Ю. «Кто спрятался за елкой»
Цель: закрепить знания детей о животных, учить детей узнавать животных по частям тела(ухо или хвостик), называть их, розвивать логическое мышление, речь, памяти, внимание и наблюдательность, воспитывать любовь к животным.
   Ход игры
Воспитатель прячет животных за елку в прозрачные воротнички так, чтобы какая-то часть тела была четко видна, потом предлагает малышне угадать, кто там спрятался. Ребенок угадывает, потом открывает и убеждается, правильно ли угадала тваринку..


   Тактильное панно «На лесной полянке» (для детей дошкольного возраста)  автор Неисалова О.И.
   «Скалолаз» средний  возраст
Цель: Тренировать мелкую моторику. Развивать тактильную чувствительность. Упражнять в ориентировке на плоскости. Закреплять цвета согласно возрасту. Упражнять в счете в пределах пяти.
Ход игры: 1В-т:
Ребенок по вертикальной плоскости веревки («дождика») «ходит» указательным и средним пальцами, как ножками. Ходить можно поочередно то одной рукой, то другой рукой,
Скалолаз наш очень ловкий,
Лезет в гору без страховки.
  Одушевленный – неодушевленный предмет»
Цель: развивать тактильную чувствительность, речь, мышление, внимание.
Вспомогательный материал: коробочка с карточками.
Ход игры: Предложить ребенку рассмотреть панно и назвать предметы на панно одушевленные и недушевленные.
Из коробки с карточками выбрать картинки тех одушевленых предметов, которые есть на панно. Затем обследовать пальцами рук на панно эти предметы и дать словесное описание тактильных ощущений.
  «Запомни и назови»  
Цель: Развивать тактильную чувствительность и зрительную память, внимание, речь.
Ход игры: Предложить ребенку внимательно рассмотреть панно, назвать предметы расположенные на нем, обследовать их пальцами рук, определить фактуру.
1В-т: Далее с закрытыми глазами ребенку разрешается прикасаться пальцами к панно. Ребенок должен как можно больше назвать предметов расположенных на панно.
2В-т: Ребенок с закрытыми глазами должен по памяти назвать запомнившиеся предметы расположенные на панно.



    Благодаря проигрыванию игр педагоги на себе ощутили позитивное влияние оборудования сенсорной комнаты. 
Работа с оборудованием помогает развить у детей моторные навыки, стимулировать анализаторы подошвы ног,тренировать вестибулярный аппарат, координационные способности, развивать и регуляцию процессов возбуждения/ торможения, сенсорно-перцептивные функции снимать эмоциональное напряжение.


               практический психолог Клименко И.Н.



.





Весь раздел
Разработка сайта: Little.com.ua