Основные виды деятельности детского психолога
Психолог
Деятельность психолога предусматривает ряд форм и методов работы с родителями, детьми, педколективом, а также: самостоятельные виды деятельности психолога, направленные на организацию и проведение разных психолого-педагогических мероприятий.
1. Организационно-методическая работа:
Цель. Подготовка к участию в разных: коллективных психолого-педагогических мероприятиях дошкольного учреждения, города, области (психологические консилиумы, творческие встречи, семинары, родительское собрание, педсоветы, участие в методических объединениях практических психологов; курсы повышения квалификации и супервизия, методическая помощь в организации и проведении открытых занятий, изучение психолого-педагогической литературы. и т.п.).
Разработка психолого-педагогических и методических материалов (коррекционных и развивающих программ, методических рекомендаций родителям и педагогам, психологических карт, таблиц, бланков протоколов для фиксации диагностической и другой информации, оформление документации и много другое.
2. Работа психолога с детьми
Цель. Создать психологический портрет нормально развивающегося ребенка, который включает в себя характеристику поведения, особенности познавательного и личностного развития ребенка, и на этой основе организовать целенаправленную коррекционную работу.
3. Работа психолога с педагогическим коллективом дошкольного учреждения
Целью сотрудничества психолога с педагогическим коллективом являются повышения уровня психологической компетентности, поддержка заинтересованности к изучению каждого ребенка, личностно-ориентированная модель образования, развитие психологического мышления, помощь воспитателю в овладении методами индивидуального и личностно-ориентированного подхода, умение признавать каждого ребенка как молодую личность, уважать ее и предоставлять соответствующую помощь.
4. Работа с родителями
Цель работы психолога с членами семьи воспитанников привлечь их внимание к судьбе собственного ребенка, помочь понять решающее значение ранних и дошкольных лет в формировании личности, в формировании чувства уверенности, защищенности, умения радоваться, сочувствовать, проявлять творческую инициативу, заботиться о доброжелательных отношениях с членами семьи, с друзьями, уметь достойно вести себя при победах и поражениях, помочь родителям принимать своего ребенка таким, какой он есть, ни с кем не сравнивая и не упрекая, помочь хорошо подготовиться к школе.
Многие родители полагают, что если с их ребенком в саду работает психолог, то их сын или дочь психически ненормальные. Это не так. Практический психолог в детском саду работает с НОРМАЛЬНЫМИ детьми и их индивидуальными ОСОБЕННОСТЯМИ, а не отклонениями.
Существует еще одно ошибочное мнение, что: психолог, психоневролог, невропатолог, - это все одно и то же. На основании этого родители требуют от психолога невозможного.
Практический психолог не врач, он располагает информацией, касающейся психического состояния ребенка. Он может только обнаружить проблему, предположить диагноз и направить ребенка к соответствующему специалисту. Поставить диагноз может только врач.
При необходимости психолог работает не один. А совместно с психоневрологом, невропатологом, дефектологом, логопедом. Каждый из этих специалистов начнет с вами работу с вопросов, поэтому лучше сразу максимально честно отвечать на вопросы.
Скрывая истинное положение вещей, вы усугубляете проблемы своего ребенка, ведь тогда специалисты не могут правильно оценить положение вещей и дать правильные рекомендации, оказать необходимую помощь.
Психолог выявляет скрытые причины некоторых детских неудач, поступков, нарушение развития психических процессов, эмоциональной сферы и особенностей поведения. Для того чтобы вместе с родителями и другими специалистами ДУУ помочь ребенку справиться с ними еще до школы.
В детском саду психолог присутствует для того, чтобы всеми сторонами «соблюдались интересы ребенка». Его труд не всегда очевиден родителю, и не сразу виден, но малышу он необходим.
Направления деятельности практического психолога в ДУУ
1. Психологическая диагностика
Основная цель обследования — выявление индивидуальных особенностей, развития познавательных и личностных качеств, их динамики ;выявление условий, препятствующих полноценному развитию и становлению личности ребёнка-дошкольника.
Содержание и методы диагностической работы:
1. Изучение эмоционального отношения детей к ровесникам и воспитателям. Определение самочувствия ребенка в группе и уровня адаптации (ранний и младший дошкольный возраст - путем наблюдений; средний и старший возраст - к наблюдению прибавить индивидуальные беседы, разговора, игры.)
2. Изучение уровня эмоционального благополучия детей в группах; определение самооценки
3. Изучение особенностей детей, их интересов, способностей, уровня развития познавательных процессов, коммуникативных умений, способностей, с целью определения потребности в дополнительных или коррекционных занятиях, изготовления рекомендаций для индивидуализации воспитательной работы.
4. Определение уровня школьной зрелости. (диагностика для определение потребности в дополнительных или коррекционных занятиях и обеспечения преемственности в работе со школой)
5. Участие в работе медицинской-психолого-педагогической комиссии.
Помимо планового обследования проводятся и «ситуативные» исследования по запросу родителей.(тревожность, детско-родительские отношения, ревность к младшим сестрам или братьям и т.д)
Анализируя данные обследования, психолог стремиться к созданию целостного психологического портрета ребенка, выявлению общего типа поведения ребенка и на основе полученного материала может выработать конкретные рекомендации для родителей и воспитателей.
Рекомендации составляются на основе анализа конкретной ситуации развития ребенка. Они могут касаться коррекции познавательного развития, особенностей его эмоциональной сферы, детско-родительских отношений, взаимоотношений ребенка со взрослыми и детьми.
Особой проблемой является принятие этих рекомендаций родителями (воспитателями) — только в этом случае они становятся действенными. Чем более связаны советы психолога с проблемами, сформулированными в запросе, чем большее тот, кто обратился к психологу за консультацией расскрыл правды, тем продуктивнее окажутся рекомендации.
Этика психолога в работе с родителями и воспитателями предполагает неразглашение полученных сведений; заключения и рекомендации, даваемые родителям или конкретному воспитателю по их запросу, никому больше не передаются.
2.Коррекционно-развивающая работа
Она включает в себя следующие формы работы:
Дошкольники с удовольствием играют в различные игры, разгадывают различные задания, находят отличия в картинках, у них развивается связная речь, ориентировка в пространстве, внимание, память, мышление, восприятие, воображение, моторика.
На таких занятиях психолог имеет возможность наблюдать за динамикой развития каждого ребёнка.
3. Психологическое просвещение и психологическая профилактика
Психологическое просвещение родителей и педагогов носит профилактический, т.е. предупреждающий характер.
Основным средством профилактики отношений в развитии детей служит информированность родителей, повышение их психолого-педагогической культуры.
Психологом проводятся тематические беседы и групповые консультации с педагогами и родителями, лекции по психологическим вопросам развития и воспитания ребенка на групповых родительских собраниях, факультативы для родителей.
Оформляются стенды, папки с психологической информацией.
Проводятся активные формы психологического обучения (тренинги родительской эффективности, партнерского общения, и т.п.).
Так же проводятся индивидуальные беседы с родителями, во время которых психолог знакомит их с результатами психологического обследования ребенка.
Также психолог заботится о создании психологически благоприятного климата в ДОУ. Особое внимание уделяется стилю взаимодействия взрослых и детей, изучение которого включает и личностные особенности педагогов. Важным является и изучение особенностей взаимодействия в коллективе сотрудников.
4. Психологическое консультирование
Психологическое консультирование в ДУУ проводится по поводу проблем ребёнка, особенностей его развития.
Консультации бывают двух видов: те, которые планирует сам психолог, и по «запросу родителей».
«Запланированные» - психолог проводит в течение года по темам, которые, по его мнению, актуальны для конкретного детского сада, возрастной группы и контингента родителей. К ним же относятся консультации, которые психолог дает воспитателям. На них обращается внимание на особенности развития детской психики, связанные с ними изменения в поведении и эффективность усвоения детьми знаний.
О «плановых» консультациях родителей оповещает воспитатель. И очень важно, чтобы мама, или папа, выкраивали время для посещения подобных мероприятий.
Консультации «по запросу» - это консультации проводимые после обращения родителей с волнующей их проблемой. Родители могут и должны обращаться к психологу, когда им кажется, что с ребенком что-то не так. И это необязательно вопросы, связанные с развитием ребенка или его поведением.
5. Психологическая поддержка деятельности ДУУ
В рамках данного направления психолог оказывает помощь в построении системы управления коллективом ДУУ, в разрешении конфликтов, при необходимости кадровых перестановок.
Клименко И.Н., практический психолог
1. Организационно-методическая работа:
Цель. Подготовка к участию в разных: коллективных психолого-педагогических мероприятиях дошкольного учреждения, города, области (психологические консилиумы, творческие встречи, семинары, родительское собрание, педсоветы, участие в методических объединениях практических психологов; курсы повышения квалификации и супервизия, методическая помощь в организации и проведении открытых занятий, изучение психолого-педагогической литературы. и т.п.).
Разработка психолого-педагогических и методических материалов (коррекционных и развивающих программ, методических рекомендаций родителям и педагогам, психологических карт, таблиц, бланков протоколов для фиксации диагностической и другой информации, оформление документации и много другое.
2. Работа психолога с детьми
Цель. Создать психологический портрет нормально развивающегося ребенка, который включает в себя характеристику поведения, особенности познавательного и личностного развития ребенка, и на этой основе организовать целенаправленную коррекционную работу.
3. Работа психолога с педагогическим коллективом дошкольного учреждения
Целью сотрудничества психолога с педагогическим коллективом являются повышения уровня психологической компетентности, поддержка заинтересованности к изучению каждого ребенка, личностно-ориентированная модель образования, развитие психологического мышления, помощь воспитателю в овладении методами индивидуального и личностно-ориентированного подхода, умение признавать каждого ребенка как молодую личность, уважать ее и предоставлять соответствующую помощь.
4. Работа с родителями
Цель работы психолога с членами семьи воспитанников привлечь их внимание к судьбе собственного ребенка, помочь понять решающее значение ранних и дошкольных лет в формировании личности, в формировании чувства уверенности, защищенности, умения радоваться, сочувствовать, проявлять творческую инициативу, заботиться о доброжелательных отношениях с членами семьи, с друзьями, уметь достойно вести себя при победах и поражениях, помочь родителям принимать своего ребенка таким, какой он есть, ни с кем не сравнивая и не упрекая, помочь хорошо подготовиться к школе.
Многие родители полагают, что если с их ребенком в саду работает психолог, то их сын или дочь психически ненормальные. Это не так. Практический психолог в детском саду работает с НОРМАЛЬНЫМИ детьми и их индивидуальными ОСОБЕННОСТЯМИ, а не отклонениями.
Существует еще одно ошибочное мнение, что: психолог, психоневролог, невропатолог, - это все одно и то же. На основании этого родители требуют от психолога невозможного.
Практический психолог не врач, он располагает информацией, касающейся психического состояния ребенка. Он может только обнаружить проблему, предположить диагноз и направить ребенка к соответствующему специалисту. Поставить диагноз может только врач.
При необходимости психолог работает не один. А совместно с психоневрологом, невропатологом, дефектологом, логопедом. Каждый из этих специалистов начнет с вами работу с вопросов, поэтому лучше сразу максимально честно отвечать на вопросы.
Скрывая истинное положение вещей, вы усугубляете проблемы своего ребенка, ведь тогда специалисты не могут правильно оценить положение вещей и дать правильные рекомендации, оказать необходимую помощь.
Психолог выявляет скрытые причины некоторых детских неудач, поступков, нарушение развития психических процессов, эмоциональной сферы и особенностей поведения. Для того чтобы вместе с родителями и другими специалистами ДУУ помочь ребенку справиться с ними еще до школы.
В детском саду психолог присутствует для того, чтобы всеми сторонами «соблюдались интересы ребенка». Его труд не всегда очевиден родителю, и не сразу виден, но малышу он необходим.
Направления деятельности практического психолога в ДУУ
1. Психологическая диагностика
Основная цель обследования — выявление индивидуальных особенностей, развития познавательных и личностных качеств, их динамики ;выявление условий, препятствующих полноценному развитию и становлению личности ребёнка-дошкольника.
Содержание и методы диагностической работы:
1. Изучение эмоционального отношения детей к ровесникам и воспитателям. Определение самочувствия ребенка в группе и уровня адаптации (ранний и младший дошкольный возраст - путем наблюдений; средний и старший возраст - к наблюдению прибавить индивидуальные беседы, разговора, игры.)
2. Изучение уровня эмоционального благополучия детей в группах; определение самооценки
3. Изучение особенностей детей, их интересов, способностей, уровня развития познавательных процессов, коммуникативных умений, способностей, с целью определения потребности в дополнительных или коррекционных занятиях, изготовления рекомендаций для индивидуализации воспитательной работы.
4. Определение уровня школьной зрелости. (диагностика для определение потребности в дополнительных или коррекционных занятиях и обеспечения преемственности в работе со школой)
5. Участие в работе медицинской-психолого-педагогической комиссии.
Помимо планового обследования проводятся и «ситуативные» исследования по запросу родителей.(тревожность, детско-родительские отношения, ревность к младшим сестрам или братьям и т.д)
Анализируя данные обследования, психолог стремиться к созданию целостного психологического портрета ребенка, выявлению общего типа поведения ребенка и на основе полученного материала может выработать конкретные рекомендации для родителей и воспитателей.
Рекомендации составляются на основе анализа конкретной ситуации развития ребенка. Они могут касаться коррекции познавательного развития, особенностей его эмоциональной сферы, детско-родительских отношений, взаимоотношений ребенка со взрослыми и детьми.
Особой проблемой является принятие этих рекомендаций родителями (воспитателями) — только в этом случае они становятся действенными. Чем более связаны советы психолога с проблемами, сформулированными в запросе, чем большее тот, кто обратился к психологу за консультацией расскрыл правды, тем продуктивнее окажутся рекомендации.
Этика психолога в работе с родителями и воспитателями предполагает неразглашение полученных сведений; заключения и рекомендации, даваемые родителям или конкретному воспитателю по их запросу, никому больше не передаются.
2.Коррекционно-развивающая работа
Она включает в себя следующие формы работы:
- групповые психокоррекционные занятия (работа с проблемами в личностной и познавательной сферах), развивающие игры;
- индивидуальные психокоррекционные занятия;
- занятия по подготовке детей к школьному обучению.
Дошкольники с удовольствием играют в различные игры, разгадывают различные задания, находят отличия в картинках, у них развивается связная речь, ориентировка в пространстве, внимание, память, мышление, восприятие, воображение, моторика.
На таких занятиях психолог имеет возможность наблюдать за динамикой развития каждого ребёнка.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3. Психологическое просвещение и психологическая профилактика
Психологическое просвещение родителей и педагогов носит профилактический, т.е. предупреждающий характер.
Основным средством профилактики отношений в развитии детей служит информированность родителей, повышение их психолого-педагогической культуры.
Психологом проводятся тематические беседы и групповые консультации с педагогами и родителями, лекции по психологическим вопросам развития и воспитания ребенка на групповых родительских собраниях, факультативы для родителей.
Оформляются стенды, папки с психологической информацией.
Проводятся активные формы психологического обучения (тренинги родительской эффективности, партнерского общения, и т.п.).
Так же проводятся индивидуальные беседы с родителями, во время которых психолог знакомит их с результатами психологического обследования ребенка.
Также психолог заботится о создании психологически благоприятного климата в ДОУ. Особое внимание уделяется стилю взаимодействия взрослых и детей, изучение которого включает и личностные особенности педагогов. Важным является и изучение особенностей взаимодействия в коллективе сотрудников.
4. Психологическое консультирование
Психологическое консультирование в ДУУ проводится по поводу проблем ребёнка, особенностей его развития.
Консультации бывают двух видов: те, которые планирует сам психолог, и по «запросу родителей».
«Запланированные» - психолог проводит в течение года по темам, которые, по его мнению, актуальны для конкретного детского сада, возрастной группы и контингента родителей. К ним же относятся консультации, которые психолог дает воспитателям. На них обращается внимание на особенности развития детской психики, связанные с ними изменения в поведении и эффективность усвоения детьми знаний.
О «плановых» консультациях родителей оповещает воспитатель. И очень важно, чтобы мама, или папа, выкраивали время для посещения подобных мероприятий.
Консультации «по запросу» - это консультации проводимые после обращения родителей с волнующей их проблемой. Родители могут и должны обращаться к психологу, когда им кажется, что с ребенком что-то не так. И это необязательно вопросы, связанные с развитием ребенка или его поведением.
5. Психологическая поддержка деятельности ДУУ
В рамках данного направления психолог оказывает помощь в построении системы управления коллективом ДУУ, в разрешении конфликтов, при необходимости кадровых перестановок.
Клименко И.Н., практический психолог