Адаптация ребенка к детскому саду

Психолог

В жизни Вашего ребенка произошло важное событие, он пошел в детский сад. Это очень сложный и эмоционально насыщенный этап не только для ребенка, но и для Вас.

Адаптация — это приспособление организма к новой обстановке.

А для ребенка детский сад  это новое, еще неизвестное пространство, с новым окружением и новыми отношениями.
Расставание с близкими, общение с новыми и незнакомыми взрослыми, большое количество детей, новые блюда, игрушки, обстановка, правила – это лишь тот небольшой перечень новшеств, с которым столкнулся Ваш малыш.   Ко всему этому он должен привыкнуть, адаптироваться.

Адаптация включает широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от семейных отношений, которые сложились, от условий пребывания в дошкольном учреждении.

Главное, необходимо помнить, что к 2-3 годам  у ребенка нет опыта общения с ровесниками. В этом возрасте взрослый выступает для ребенка как партнер по игре, образец для наследования и удовлетворяет потребность ребенка в доброжелательном внимании и сотрудничестве. Ровесники этого дать еще не могут, поскольку самые нуждаются в том самом. Поэтому ребенок не может быстро адаптироваться к дошкольному учреждению, поскольку сильно привязан  к матери, и ее исчезновение вызывает  протест малыша, особенно если он впечатлительный и эмоционально чувствительный.

Каждый ребенок по-разному реагирует на новую ситуацию, тем не менее есть и определенные общие признаки.
Всегда нелегко привыкают к детскому саду или яслям единственные в семьи дети, особенно чрезмерно опекаемые, зависимые от матери, те, которые  привыкли к исключительному вниманию, неуверенные в себе.

Вот неполный перечень положительного влияния детского садика - адаптация ребенка, в коллективе, контакты с другими детьми и воспитателями, формирование навыков,  занятия, игры,  соблюдение режима, подготовка к праздникам  и т.д.

Первые шаги ребенка в детском саду, как правило, непростые. Начало посещения дошкольного учебного учреждения - это не только новые условия жизни и деятельности, режима и питания, а и новые контакты и обязанности. Это очень напряженный период, который требует  в от каждого ребенка активных психологических и физических форм приспособления. Привыкание к детскому саду часто сопровождается нарушением эмоционального состояния дошкольника, ухудшением сна, аппетита, повышением заболеваемости.

Представьте вы себе впечатления ребенка, впервые попавшего в детский сад?      
Пофантазируйте: вы в незнакомом городе, жители которого больше вас, а то и просто гиганты, они проявляют к вам особый интерес, но их намерения пока неясны (поэтому на всякий случай надо быть с ними настороже!). А в квартире, в которой вам предстоит жить, живут еще 15—20 человек. Они о чем-то говорят, бегают, некоторые плачут, и нет места, где можно было бы от сего этого кошмара спрятаться, и нет ни одного знакомого человека, который бы объяснил, что все это значит.

Согласитесь, картина не из приятных. Но ведь это не что иное, как видение ситуации поступления в детский сад: кругом незнакомые  дети и взрослые, которые что-то спрашивают, о чем-то просят, что-то требуют.

Установлен ряд факторов, определяющих, насколько успешно малыш справится с предстоящими ему изменениями в привычном образе жизни.

Во-первых, это — состояние здоровья и уровень развития. Здоровый, развитый по возрасту малыш обладает лучшими возможностями системы адаптационных механизмов, он лучше справляется с трудностями. На состояние его здоровья влияет течение беременности и родов у матери, заболевания в периоде новорожденности и в первые месяцы жизни, частота заболева­емости в период перед поступлением в детское учреждение.
Отсутствие правильного режима, достаточного сна приводит к хроническому переутомлению, истощению нервной системы. Такой ребенок хуже справляется с трудностями адаптационного периода, у него возникает стрессовое состояниe, и как следствие — заболевание.

Вторым фактором является возраст, в котором малыш поступает в детское учреждение. С ростом и развитием ребенка изменяется степень и форма его привязанности к постоянному взрослому.

Третьим  фактором, сугубо психологическим, является степень сформированности у ребенка общения с окружающими и предметной деятельности. В раннем возрасте на смену ситуативно-личностному общению приходит  ситуативно-деловое, в центре которого становится овладение ребенком совместно со взрослым  миром предметов, назначение которых сам малыш открыть не в состоянии. Взрослый становится для него образцом для подражания, человеком, который может оценить его действия, прийти на помощь.

В  ходе  делового  общения  формируются  особые  связи с  окружающими людьми.   Чем   отличается   эмоциональный   контакт   от   делового,   практического?  
Прежде   всего   тем,   что  эмоциональные отношения — это отношения избирательные. Они строятся на основе опыта  личностного общения с самыми близкими людьми.

Если ребенок зациклится на одном только личностном общении с матерью, это создаст трудности в установлении контактов с другими людьми. Конечно, ребенок скорее предпочтет игру с близким человеком, чем с незнакомым, но, если у него имеются средства налаживать контакты деловые, он быстро привыкает к чужому, включая его в нового систему отношений, не требующих особой эмоциональной близости.  Переход к новой форме общения необходим. Только он может быть залогом успешного вхождения ребенка в более широкий социальный контекст и благополучного самочувствия в нем. Этот путь не всегда прост и требует определенного времени и внимания со стороны взрослых.

Установлено, что дети, которые испытывают трудности в привыкании к детскому учреждению, чаще всего дома  имеют преимущественно эмоциональные контакты со взрослыми. Дома с ними играют мало, а если играют, то не слишком активизируют инициативу, самостоятельность малышей. Среди таких детей много избалованных и заласканных.

Проблема адаптации к детскому саду в старшем дошкольном возрасте - это единичные случаи, поэтому большей мерой психолог концентрирует свою деятельность на оптимизации процесса адаптации детей переддошкольного возраста.

Важную роль в процессе адаптации  играете Вы,  родители. Предлагаю Вашему вниманию психолого-педагогические рекомендации, которые непременно окажутся полезными для Вас:
                                        

Как надо родителям вести себя с ребенком, когда начал посещать детский садик:
 

  • Не волнуйтесь и не демонстрируйте свою тревогу накануне посещения детского сада, ведь тревога и беспокойство родителей передается детям.
  • Расскажите воспитателю об индивидуальных особенностях ребенка, что ему нравится, что нет, какие умения и навыки  сформированы,  в какой помощи нуждается в ребенок.
  • Расскажите о методах поощрения и наказание, которые используются в семьи.
  • Научите малыша общаться со сверстниками и взрослыми- это проще всего сделать в ролевых играх. Проигрывайте различные ситуации и вместе находите способы их решения.
  • Дорога в детский сад должна быть приятной для малыша, выходите с запасом во времени, ведите приятные беседы, наблюдайте за природой
  • Настройте малыша как можно положительнее к его походам в сад.
  • Настраивайте ребенка на мажорный лад. Внушайте ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим.
  • Не обсуждайте при малыше волнующие Вас проблемы: ребенок не слушая, слушает.
  • Готовьте Вашего ребенка к временной разлуке с Вами и дайте понять ему, что это неизбежно лишь только потому, что он уже большой.
  • Все время объясняйте ребенку, что он для Вас, как прежде, дорог и любим.
  • Учите ребенка дома всем необходимым навыкам самообслуживания.
  •  Введите режимные моменты детского сада в домашний режим дня. Постарайтесь  переходить на «режим» детского сада, даже если малыш остался дома, то время подъема, приема пищи, дневного сна должно соответствовать режимным моментам в детском саду.
  • Повысьте роль закаливающих мероприятий. Они не защитят от инфекционных заболеваний, но уменьшат вероятность возникновения возможных осложнений.
  • Не угрожайте ребенку детсадом как наказанием за детские грехи, а также за его непослушание.
  • Не нервничайте и не показывайте свою тревогу в случаях, если ребенок заболевает: ребенок фиксирует родительские способы реагирования и включает их в собственную модель и стиль поведения.
  • Забирайте первое время пораньше домой, создайте спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.
  • В первое время посещения детского сада уменьшите нагрузку на нервную систему ребенка: на время прекратите походы в цирк, в театр, в гости и другие многолюдные и шумные места, сократите просмотр телепередач.
  • Не кутайте ребенка, а одевайте в соответствии с температурой в группе.
  • Не реагируйте на выходки ребенка и не наказывайте его за детские капризы.
  • Обязательно заверьте ребенка, что вы его заберете.  Не обманывайте ребенка отговорками, что "ты чуть-чуть поиграешь, и я приду". Лучше честно сказать "я приду, когда ты пообедаешь" или "я приду за тобой, когда ты поспишь". Если ребенок будет точно знать, когда за ним придут, он быстрее расслабится и успокоится, а не будет каждую минуту ждать маминого прихода.
  • Объясните ребенку, что другие детишки тоже скучают без своих мам. Поняв, что вокруг такие же "товарищи по несчастью", а не враги которые радуются его горю, ребенку будет проще наладить контакт со сверстниками.
  • Устройте ритуал  расставания. "Почетной обязанностью" малыша может стать помощь маме при сборах на работу,  а также такие ритуалы, как провожать маму или махать рукой из окна.
  • Принесите в сад несколько любимых игрушек и книжек вашего малыша.
  • Забирая ребенка из сада, всегда интересуйтесь, как прошел день, ознакомьтесь с его "творчеством" и не скупитесь на похвалу.

 Клименко И.Н., практический психолог

 





Все рекомендации  
Разработка сайта: Little.com.ua