Гиперопека

Психолог

    Гиперопека - чрезмерная забота о детях. Выражается в стремлении родителей окружать ребенка повышенным вниманием, защищать даже при отсутствии реальной опасности, постоянно удерживать около себя, «привязывать» детей к своему настроению и чувствам, обязывать их поступать определенным, наиболее безопасным для родителей способом.

    «Присвоенные дети» чаще всего растут во внешне благополучной семье. При этом ребенок избавлен от необходимости разрешения проблемных ситуаций, поскольку решения предлагаются ему без его участия.

    При гиперопеке ребенок лишается возможности самостоятельно преодолевать трудности. В результате он теряет способность к мобилизации своей энергии в трудных ситуациях, он ждет помощи от взрослых, прежде всего от родителей; развивается так называемая выученная беспомощность - условно-рефлекторная реакция на любое препятствие как непреодолимое.

    Виды гиперопеки

Гиперопека может носить двусторонний характер. В одной семье мать может быть чрезмерно мягкой, сверхзаботливой, а в другой — чрезмерно авторитарной. В обоих случаях ребенок растет в доминирующей семье, в которой любые его действия всячески контролируются, а активность подавляется.

 Если ребенок — любимец семьи, любовь матери направлена именно на то, чтобы отстранить от ребенка все, что мешает его детскому благополучию. Мало того что ребенок не знает отказов, его еще окружает целая сеть негласных поощрений, постоянно ему льстящих. В этом случае ребенок растет в исключительном чувстве первенства вне препятствий, противоречий и помех и вырастает несчастным «первым человеком», с дряблым характером, с отсутствием всякой сдерживающей дисциплины, неспособным на борьбу с жизнью.

 Если родитель – диктатор. У таких родителей все должно быть подчинено правилам порядка. Еда и питье, одежда, сон и все домашнее хозяйство ребенка должно быть упорядочено. Родители требуют безусловной покорности, а также полного одобрения всего, всего, что они делают. Такого рода контроль осуществляется чаще всего с глубокой убежденностью в собственной правоте и в том, что он служит исключительно благу ребенка.

 Лежащее в основе гиперопеки стремление матери «привязать» к себе ребенка, не отпускать от себя, часто мотивировано чувством беспокойства и тревоги. Тогда потребность в постоянном присутствии детей становится своего рода ритуалом, уменьшающим беспокойство матери и, прежде всего, ее страх одиночества, или более широко - страх отсутствия признания, лишения поддержки.

Другой распространенный мотив гиперопеки - существование у родителей постоянного чувства страха за ребенка, навязчивых опасений за его жизнь, здоровье, благополучие. Им кажется, что с детьми обязательно что-то может случиться, что их нужно во всем опекать, предохранять от опасностей, большинство из которых на поверку оказываются плодом мнительного воображения родителей.

Гиперопеку, обусловленную страхом одиночества или несчастья с ребенком, можно расценить в качестве навязчивой потребности в психологической защите прежде всего самого родителя, а не ребенка.

В известной мере родительское беспокойство может быть оправданным из-за неблагоприятного стечения жизненных обстоятельств у детей, особенно при их физической и нервной ослабленности. Однако это порождает у ребенка ответное чувство беспокойства и зависимости от родителей.

Еще одна причина гиперопеки - инертность родительского отношения к ребенку: к уже подросшему ребенку, к которому нужно предъявлять более серьезные требования, продолжают относиться как к маленькому.

Главная неблагоприятная роль гиперопеки - передача избыточного беспокойства детям, психологическое заражение не свойственной возрасту тревогой. Это порождает зависимость, несостоятельность, инфантилизм, неуверенность в себе, избегание риска, противоречивые тенденции в формировании личности, отсутствие своевременно развитых навыков общения.

Родителям необходимо отдавать себе отчет в том, не окрашено ли их отношение к детям чрезмерной озабоченностью и тревогой.

Честное осознание скрытых мотивов своего поведения, как правило, способствует нормализации отношения к детям и всей внутрисемейной атмосферы.

Результаты чрезмерной опеки

Cковывая ребенка по рукам и ногам, гиперопекающие родители, не оставляют ему возможности научиться самому познавать мир.  В результате формируется личность, которую можно назвать «присвоенная», — со сниженным чувством самоценности, нарушенной идентичностью. В детских и подростковых компаниях «присвоенный ребенок» часто служит марионеткой, его эксплуатируют, делают исполнителем самой грязной работы.

Жизненная задача «присвоенного ребенка» заключается в том, чтобы открыть и развить себя. Выразить личность ребенка можно, помогая ему в открытии врожденных умений, склонностей и талантов, которые в будущем могут преобразоваться в увлечения, интересы и предпочтения.

Задача родителей состоит

- в поощрении свободной экспрессии ребенка, особенно тех чувств, которые заторможены или подвергнуты сомнению;

- в развитии у ребенка чувства гордости за себя, за проявление самостоятельности и стремление быть собой;

- в уменьшении чувства вины по поводу любой попытки самоидентификации и независимости;

- в ослаблении боязни травмировать кого-то или добиться успеха за счет кого-то другого, а также в уменьшении чувства долга по отношению к другим;

- в устранении болезненных чувств, являющихся результатами неоправдания надежд семьи и навязанными ею ролями;

- в развитии у ребенка умения выявлять собственные предпочтения, а также сохранять свою собственную таким образом приобретенную позицию;

- в предоставлении ребенку достаточного общения со сверстниками;

- в поощрении инициативы у ребенка;

- в предоставлении самому принимать решения (что выбрать  и т.д.).

 

 В любом случае, важно уважать мнение ребенка и доверять ему. Только в таком случае вы сможете рассчитывать на взаимное доверие с его стороны и на открытые, честные отношения.








Все рекомендации  
Разработка сайта: Little.com.ua