Психологическое здоровье ребенка

Психолог

     Здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней и физических недостатков»”.

   Современная статистика свидетельствует: здоровье детей от рождения к моменту поступления в школу ухудшается, что отрицательно влияет на процесс усвоения школьной программы.

    Концепция здоровья содержит ряд разных аспектов, их можно классифицировать таким способом:

   Физическое здоровье. Аспект здоровья, которое имеет отношение к физиологичному функционированию организма человека.             

    Психическое здоровье  включает способность адекватно реагировать на внешние и внутренние раздражители; общий душевный комфорт, адекватное поведение, умение управлять своими эмоциональными состояниями, преодолевать стресс, это психическая активность, потребность в самораз-витии, в познании себя. Под психическим здоровьем имеется в виду способность мыслить ясно и в логической последовательности. 

  Эмоциональное здоровье Под ним понимается способность распознавать эмоции (такие как страх, радость, горе или злоба) и выражать их соответствующим образом. Эмоциональное здоровье также означает способность исправляться со стрессом, депрессией и тревогами/страхами.   

    Здоровье нравственное система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе, этические нормы, правила поведения, духовность, связанная с общечеловеческими истинами добра, любви, милосердия, красоты.

 Социальное здоровье   Означает способность устанавливать и поддерживать взаимо-отношения с другими людьми. дружеских связей, усвоение правил и ценностей общества, принадлежность к определенной социальной группе, достаточно высокий социальный статус, адекватная самооценка, развитая эмпатия (умение понимать других людей).

 Признаки  указывающие на то, что ребенок находится в стрессовом состоянии: 

    1. Плохой сон. Ребенок с трудом засыпает и очень беспокойно спит.

    2. Подавленное  настроение. Усталость ребенка после нагрузки, которая совсем недавно давалась ему очень легко.

   3.Малыш беспричинно обидчив, часто плачет по ничтожному поводу или, наоборот, становится слишком агрессивным.

  4.Рассеянность, забывчивость, отсутствие уверенности в себе, своих силах, беспокойная непоседливость.

Ребенок чаше ищет одобрения и поддержки у взрослых, "жмется" к ним.

    5. Состояние психологического стресса может проявляться в кривлянии и упрямстве, боязни контактов, стремлении к одиночеству. Ребенок не участвует в играх сверстников, у  него наблюдаются трудности в соблюдении дисциплины.

     6. Иногда ребенок постоянно жует или сосет что-либо, чего раньше за ним не замечалось. Иногда у него отмечается стойкая потеря аппетита.

     7. Признаками стрессового состояния ребенка являются так же не имевшие места ранее дрожание рук, качание головой, передергивание плеч, игра с половыми органами, ночное и даже дневное недержание мочи.

     8. Некоторые дети в состоянии длительного стресса начинают терять вес, выглядят исто-щенными, или, напротив, у них наблюдаются симптомы ожирения.

     9. Расстройства памяти, трудности воображения, слабая концентрация внимания, потеря интереса ко всему, что ранее вызывало активность, также говорят о неблагополучии психо-эмоционального состояния.

 

Уметь управлять своими эмоциями очень важно не только взрослым, но и детям.

Любые чувства должны быть выражены, иначе они будут наносить вред человеку и на психическом и на физическом уровне.

Задача родителей – научить ребенка управлять своими эмоциями, научить его выражать свои переживания.

  Причины возникновения отклонений в эмоциональном развитии ребенка

·  Изменение обычного образца поведения. Изменение привычек требует от ребенка -нервного напряжения и сопровождается нарушением не только в эмоциональной сфере, но и в его поведении (ребенок перестает играться, теряет сон, аппетит), например во время адаптации.

·  Неправильно сформированный режим дня. Если ритм сна, питания, игр не отвечает индивидуально–типологическим особенностям ребенка, то это приводит к тому, что ребенок капризничает.

· Неправильные воспитательные действия. Если ребенка пугают, ничего не позволяют, постоянно останавливают в стремлениях, она будет находиться в плохом эмоциональном состоянии.

· Отсутствие необходимых условий для игры и самостоятельной деятельности.

· Эмоциональная зависимость от матери. Разлука с матерью вызывает негативные эмоции.

· Отсутствие единственного подхода к ребенку со стороны взрослых. Разные требования, которые ставят ребенку взрослые, разные способы воспитания в одинаковых случаях не способствуют установлению у ребенка четких установок относительно правильного отношения к окружающему миру.

 

 

   Прежде всего, хорошее здоровье детей дошкольного возраста обусловлено спокойным климатом в семье, взаимопониманием и уважением.

· радуйте малыша, будьте с ним доброжелательны. Каждая совместная семейная прогулка или выезд на природу – повод пообщаться с ребенком, узнать о его проблемах и желаниях.

· постоянно интересуйтесь делами ребенка, стараясь не забывать об этом. Провожая его сад, забирая оттуда, говорите с ним, проявляйте интерес к произошедшим за день событиям. Дайте ему возможность высказаться;

· подавайте пример собственным поведением.

· никогда не выясняйте отношения в семье в присутствии детей, а тем более не вовлекайте их в ссору. С посторонними людьми нужно держите себя воспитанно, открыто: тогда и ребенок будет вести себя так же со сверстниками;

· не заставляйте посещать много кружков и секций: психическое здоровье, а  также и физическое здоровье могут пострадать из-за чрезмерной нагрузки и усталости.

·  не оскорбляйте ребенка даже в шутку,

· не рассказывайте о неудачах и ошибках посторонним людям в его присутствии

· Наблюдайте за творческими способностями детей и направляйте их в «нужное русло»;

                Рекомендации по совместной деятельности родителей с детьми от 3 до 6 лет:

· сыграйте для ребёнка в какую-нибудь роль из его любимого произведения, пригласите ребёнка присоединиться, но не настаивайте на его участии;

· накопившуюся злость и гнев можно выразить, в игре (Можно сильно сжать кулаки, напрячь мышцы рук, затем постепенно расслабляться, «отпуская» негатив.) спойте вместе детскую песенку;

· проговорите детские считалочки;

· имитируйте вместе танцы животных (лягушки , др);

· постройте вместе домик из песка или конструктора;

· почитайте вместе книжки;                                                  

· послушайте вместе аудиокассеты с записями детских произведений;

·   поиграйте в подвижную игру.

Загонять эмоции внутрь, пытаться их скрывать, очень вредно? Следствие таких действий – заболевания сердца, неврозы, повышенное давление в старшем возрасте плюс непонимание окружающих, высокая раздражительность, агрессивность, проблемы общения.

  Поэтому учите ребенка и учитесь сами показывать эмоции, «выплескивать» их без вреда для окружающих


 По выводам исследователей наиболее целесообразной для снятия психологического напряжения детей является: 

1. Дыхательная гимнастика. Глубокое дыхание. Сделать глубокий вдох, выпирая живот вперед к ощущению участия в этом диафрагмы. Теперь немного медленнее, выдыхая воздух к втягиванию живота внутрь.

2. Физические нагрузки. Наилучшим способом снятия нервного напряжения являются физические нагрузки - физическая культура и физический труд. Если у ребенка плохое настроение, ему необходимо играться на свежем воздухе в подвижные спортивные игры: футбол  и тому подобное, осуществлять велосипедные прогулки

3.Живопись. Живопись своим разнообразием цветов, света и тени создает особенную музыку картины. Цвет сам по себе, независимо от предмета, которому он свойствен, оказывает на зрителя особенное психофизиологическое влияние.

4.Художественное слово. Чтение интересной сказки, рассказа способствует уменьшению нервного напряжения и успокаивает ребенка.

  5.Театр. Считают, что он имеет магическую силу влияния на психику человека.

6.Позитивные эмоции. Издавно известно, что улыбка, шутка, юмор снимают психическое напряжение.

7.Музыка. Людям издавна известно о целебных свойствах музыки. Невропатолог и психиатр В.Бехтеев доказал, что в детском возрасте нормальному, здоровому развитию организма содействуют нежные колыбельные песни, спокойная музыка.

8.Общение с природой. Природа успокаивает нервную систему, делает человека лучше. Поэтому прогулки с ребенком по парку или вылазки на природу всей семьей - наилучшие лекарства от нервных перенапряжений и замечательное средство укрепления семейных отношений.

9.Игра. Игра - явление феноменальное, она присуща всем детям. Особенное значение приобретает участие в играх детей родителей в час досуга, во время общего проведения отдыха.  Причем,  чем больший выбор игр, тем  более легко раскрыть  индивидуальные  возможности  и одаренность каждого ребенка,  создать условия для его полноценного развития.

  Микропаузы активного отдыха.

Очень важно давать себе возможность регулярно освобождаться от исподволь накопившегося напряжения, выдерживая микропаузы активного отдыха.

Несколько раз в день занимайтесь следующим упражнением:

 Начните с плавного вращения глазами – сначала в одном направлении, затем в другом. Зафиксируйте свой взгляд на отдельном предмете. И затем переключите его на предмет, расположенный поблизости.

▪ После этого займитесь челюстью и широко зевните несколько раз.

▪ Расслабьте шею, сначала покачав головой, затем покрутив ею из стороны в сторону.

▪ Поднимите плечи и медленно опустите.

▪ Расслабьте запястья и поводите ими.

▪ Сожмите и разожмите кулаки, расслабляя кисти рук.

▪ Теперь обратитесь к торсу. Сделайте несколько глубоких вдохов.

▪ Затем мягко прогнитесь в позвоночнике вперед-назад и из стороны в сторону.

▪ Напрягите и расслабьте ягодицы, а затем икры ног.

Покрутите ступнями, чтобы расслабить лодыжки. Сожмите и распрямите пальцы ног.

В данном случае вы прорабатываете 12 зон тела.

 

 





Все рекомендации  
Разработка сайта: Little.com.ua