Как провести с детьми новогодние праздники.

Психолог

     Новогодние праздники — это замечательное веселое время, а также прекрасная возможность побыть всей семьей. Мы покупаем и дарим подарки, ходим в гости и принимаем гостей, смотрим новогодние фильмы... А что же дальше? Хочется разнообразить домашние посиделки, проявить фантазию и найти такой отдых, который объединит всю семью, будет увлекательным и недорогим.


1.Насладитесь новогодними огнями. Так просто! Съездите в центр города, посмотрите вместе с ребенком на главную елку, погуляйте по центральной улице. Когда еще наши города бывают такими праздничными и красивыми?

2.. Поиграйте всей семьей со снегом. Если на улице много снега, то слепить снеговика, построить снежную крепость или просто покидаться снежками — как же это весело и интересно! Самым юным участникам понравится валяться на мягком свежевыпавшем снеге!

3. Семейный театр. Если за окном холодно— не огорчайтесь. Дома можно сделать массу увлекательных вещей. Например, домашние постановки — очень веселое и полезное времяпрепровождение. Они особенно ценны, если в них участвуют все члены семьи и друзья.

Устройте на стене теневой театр, используя любые игрушки и ваши руки. Расставьте фигурки животных на столе и подсветите их сзади лампой или мощным фонариком, чтобы их тени падали на стену. Тенями от различных предметов можно создавать целые города, горные или же фантастические пейзажи. Если предмет поставить ближе к лампе, то его тень будет больше, поэтому даже из одинаковых по размеру предметов могут получиться разные тени. Придумывайте истории, подыгрывая тенями от рук. В Интернете можно посмотреть, как делать самые разные теневые фигуры.

4. Лепка из соленого теста. Очень увлекательными могут быть игры с тестом. Тесто для этих игр нужно необычное, а соленое. Такое тесто после высыхания становится очень твердым. Поделки из него хранятся долго, ими можно играть, а можно украсить Новогоднюю ёлку, дом.

5. Весёлые игры


«Ростомер»


 Берем любые продолговатые предметы и начинаем мерить всех героев.

Сколько будет рост кого-то в огурцах?  А сколько будет рост в подушках? А сколько будет рост в ручках? Вот некоторые примеры для этой семейной игры:

- в бананах;

-в яблоках;

-в воздушных шариках;

-в стаканах;

- в ложках;

 Чтобы им было веселее, дети могут сами придумывать, в чем себя измерить. Для законченности каждому надо выдать метрику. Заранее приготовить красивые открытки, где написать: «Мой рост» и перечислить некоторые предметы, а затем уже вписать цифры.


«Угадай размер» 


Всех выстраивают полукругом и выбирают ведущего, который загадывает неодушевленный или одушевленный предмет, а играющие показывают его размер.

К примеру: Слон какой? Отвечают – большой и поднимают руки вверх.

 А муха какая? Отвечают — маленькая и присаживаются вниз.

Дом – какой? А сандалик – какой? Воздушный шар – какой? Через пару слов (в зависимости от количества детей) ведущего следует менять, чтобы каждый попробовал себя в этой роли.  


 «Это я!» 


Старшие будут задавать вопросы, а дети должны отвечать – «Я»! Вопросы с подвохом, но они не будут этого ожидать, по крайней мере, первое время. Кто цветы сажал?

 Кто бабушке помогал?

 Кто на кухне убирал?

 Кто с собакой погулял?

 А кто маме не помогал?

 Кто аккуратным был?

Спасибо говорил?

Девочку дернул за косу?

 Кто ковыряет в носу?

 Кто родителям помогал?

За собой все убирал?

Кто на обоях рисовал?

Кто «здравствуйте» говорил?

А стакан разбил?

После игры участников обязательно надо похвалить.

«Кто под елочкой живет?»

Инвентарь для игры: картинки с изображением животных.

Ведущий должен разложить картинки так, чтобы не было видно изображений. Каждый участник тянет карточку и, никому ее не показывая, идет к елке. Там он готовится жестами изобразить, что за зверь был у него на картинке. Показывать животное начинают после вопроса ведущего: «Кто под елочкой живет?». Первый угадавший берет следующую карточку, дальше игра продолжается по кругу, пока не закончатся картинки.

«Не теряй носки»

Инвентарь для игры: разноцветные носочки (каждому игроку по паре).

Игра подвижная, требующая достаточно много свободного места, поэтому заранее нужно убрать все бьющееся предметы. Ведущий раздает малышам носки и просит их надеть. Задача участников - ползая на четвереньках, стащить как можно больше носочков с других ребят и не позволить снять носок с себя.

«Дед Мороз, а где твой нос?»

Инвентарь для игры: ватман (один или несколько) с заранее нарисованным на нем Дедом Морозом, у которого отсутствует нос; пластилин разных цветов; платок.

Изображение Деда Мороза вешается на стену. Ведущий объясняет задачу малышам: нужно вылепить из пластилина разных цветов по одному носу каждому. Прилепить готовый нос участник должен с завязанными платком глазами по подсказкам товарищей. Такая игра вызывает море положительных эмоций у ребят.

«Шишки для Мишки»

Инвентарь для игры: игрушечный медвежонок, шишки (на одну меньше, чем количество участников).

Игра – детский аналог известной всем игры в стулья. Ведущий кладет на пол медвежонка и раскладывает вокруг него шишки. Затем рассказывает историю: «Однажды мишка гулял по лесу и растерял все свои шишки. Он очень расстроился, долго искал их, но все безрезультатно. Ребята, давайте поможем Мишке?»

Далее включается музыка, и, пока она играет, участники рассыпаются по комнате, изображая поиски. Как только наступает тишина, ребята хватают шишки. Тот, кому ее не досталось, выбывает. Одна из собранных шишек возвращается медвежонку, остальные снова раскладываются кругом. Игра повторяется, пока все шишки не попадут к Мишке. Побеждает тот, кому досталась последняя шишка.

«Новогоднее волшебство»

Инвентарь для игры: лист цветного картона, манная крупа, клеящий карандаш.


Взрослый раздает листы участникам. Клеящим карандашом на картоне каждый рисует снеговика или снежинку. Затем все засыпают крупой весь лист картона, обязательно произнеся какое-нибудь новогоднее заклинание, и дуют на лист. Манная крупа останется на местах промазанных клеем в форме заранее нарисованной фигурки. Такая игра-сюрприз вызовет восторженные эмоции детей. 


Веселитесь, играйте и пусть новогодние праздники навсегда останутся в памяти как чудесное время превращений и волшебной сказки!

 

 





Все рекомендации  
Разработка сайта: Little.com.ua