Надоело простужаться!

Медработник

                                 Надоело простужаться!

Мифы и заблуждения!

 

Ребёнок захандрил, померили температуру – высокая. В арсенале родителей – масса разнообразных домашних, казалось бы, веками проверенных способов облегчить состояние малыша, но увы, не всегда они верны. попробуем проанализировать.

 

·        Нельзя открывать окна в квартире с больным ребёнком. Наоборот, старайтесь как можно чаще проветривать помещение. Главное – исключить сквозняк.

·        Спиртовые обтирания снижают температуру.Действительно, спиртовое растирание кожи вызывает ощущение прохлады. Но изопропиловый спирт быстро всасывается, а нанесённый в больших количествах, может попасть и в органы дыхания, что чревато алкогольным отравлением.

·        Антибиотики вылечат простуду быстрее. Простудные заболевания вызывают вирусы, а действие антибиотиков направлено против бактерий. Поэтому нет смысла принимать их при ОРЗ или ОРВИ. Только при осложнениях, если температура не снижается в течение 5 дней, и только после консультации с врачом.

·        Необходимо усиленное питание. В этом уверены многие мамы и особенно бабушки. Но голландские учёные провели исследование, согласно которому выяснилось, что воздержание от еды увеличивает выработку интерлейкина-4 – вещества, необходимого для сопротивления инфекциям. А вот обильная еда, наоборот, лишь усугубляет болезненное состояние.

·        Горячий чай лучше заменить прохладным морсом.Исследователи Центра изучения ОРВИ Университета Кардиффа в Британии, изучая, действительно ли горячие напитки эффективнее снимают симптомы простуды, чем жидкость комнатной температуры, пришли к выводу: температура имеет огромное значение. Горячее питьё приносит быстрое и значительное облегчение при насморке, чихании, боли в горле, ознобе.

·        Температуру надо сбивать. Только если она выше 38*С. Температура до этого предела означает одно: активно вырабатываются иммунные клетки для борьбы с вирусом. Ну и, конечно, в первую очередь надо ориентироваться на самочувствие ребёнка.

 

Здоровые советы!

Вкусная и полезная еда!

Считается, что дети любят фастфуд. Этот феномен объясняется просто: кто ж не любит вкусно поесть?! Как думаете, почему порой пицца или картошка-фри милее приготовленного дома обеда? Возможно, дело в любви к запечённому сыру и томатам. Почему бы не приготовить овощное рагу или французское соте? Дома растёт сладкоежка? Замените торты и пирожные на полезные сухофрукты и орехи.  Домашняя еда кажется ребёнку слишком скучной? Приготовьте вместе блюдо из итальянской и французской кухни – овощную пасту, суп минестроне с вермишелью в виде букв.

Обратите внимание на тыкву, красный перец, морковь, лимон, клюкву – в них есть витамины А, Е, РР, F и С. Для зубов и костей очень важен кальций,его много в твороге, сыре, кунжуте. Много полезных микроэлементов содержится в орехах, семечках и бобовых.

Утренний фитнес.

Как привить любовь к утренней зарядке? Только личным примером. Вставайте на 20 минут раньше и вместе занимайтесь. Желательно в одно и то же время, до завтрака. Программа-минимум – махи руками, наклоны, приседания, прыжки на месте, отжимания. И как можно чаще устраивайте активные выходные!

Режим дня.

Чёткий и продуманный распорядок не только дисциплинирует, но и учит не попадать в цейтнот. Обсудите с малышом его режим дня и повесьте график на самом видном месте. Помните, что на сон нужно отвести не менее 9-10 часов. И обязательно – ежедневные прогулки (не менее 2-3 часов).

Дыхательная гимнастика.

Чтобы ребёнок реже простужался, врачи рекомендуют дыхательную гимнастику.

·        Упражнение «Душистая роза». Ладони лежат на рёбрах по обе стороны грудной клетки. Надо представить, что нюхаете душистый цветок. Медленный вдох через нос (рёбра грудной клетки раздвигаются) и выдох. Живот и плечи остаются неподвижными, двигаются только рёбра и ладони. Повторить 3-4 раза.

·        Упражнение «Птица». Исходное положение – стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища. Поднять руки через стороны вверх, затем вдох, задержать дыхание и медленно опустить руки через стороны – выдох на протяжном звуке «п-ф-ф» повторить 2 раза.

Массаж.

Самомассаж тоже отличная идея для профилактики простуд.

·        Ходьба по массажным коврикам отлично стимулирует рефлекторные зоны стоп.

·        Массаж ушей – отличный способ поскорее проснуться: возьмитесь за мочки большим и указательным пальцами и несколько раз потяните.

·        Вибромассаж грудной клетки хорошо влияет на дыхательную систему: достаточно легко поколачивать кулаком по грудной клетке на выдохе, одновременно произнося звуки «а», «о», «у». ребёнку такие весёлые и полезные занятия понравится.

 

 

 

 

 

 

 

 





Все рекомендации  
Разработка сайта: Little.com.ua