Ну и хитрец!

Педагог

Ну и хитрец !

« Как жаль, что у меня нет такой игрушки!» - с грустью говорит ребёнок, отворачиваясь от витрины. Ясно, что пытается манипулировать. Но какой же он трогательный и милый…

 

Умён, хитёр и совершенно неопасен.

Первые хитрости ребёнка очень простые, но приводят его в неописуемый восторг. «У меня нет», - говорит малыш, тут же раскрывает ладошку, в которой что-то лежит, и, довольный, смеётся. Он только что понял, что может делать что-то незаметно для других. До 2 – 2.5 лет дети этого не знают, а тут им открывается тайна: можно сказать одно, а сделать другое. Есть взрослые, уверенные, что хитрость в любом её виде стоит пресекать как можно раньше ( «Если он уже в три года стремится обвести нас вокруг пальца, то что же будет дальше?»). Ребёнок, скорее всего, перестанет «обманывать», но это не значит, что отныне он будет вести себя открыто. Просто будет более тревожен и менее искренен, зная, что каждый шаг его отслеживается. Чувство, что ты под контролем, сохраняется и во взрослом возрасте. Так что позволяйте малышу хитрить, особенно если пока это шутки, находчивость и сообразительность.

 

Равнение на взрослых.

Пример взрослых важен всегда, начиная с самого рождения, а с 5-6 лет он приобретает особое значение. Родителям уже не стоит надеяться, что какие-то их хитрости останутся  «за кадром». Всё будет подмечено и подвержено анализу. Причём ребёнок может вполне понимать, что так делать плохо, некрасиво. Но для себя всё равно оставит подобный поведенческий ход как вариант. Например, хитрость «Ой, мы как раз только что о вас говорили, хотели позвонить» (демонстрация внимания, подчёркнутая учтивость, льстивость) усваивается очень быстро («Бабушка, я не забыл тебя поздравить, просто как раз искал стишок и хотел его выучить»). Родителям стоит тщательно выбирать хитрости – во всяком случае те, которые часто используются. Пусть это будут хитрости – приятные сюрпризы (приходит мама домой, а там папа с детьми приготовили ужин, а ведь полчаса назад звонили и жаловались, что с голоду умирают). Или хитрости, сглаживающие проблемные ситуации ( «Дети так любят ходить с тобой в кино, всегда так радуются, веселятся. А ничего, что я в это время одна по магазинам?»). Иногда позволительны и не очень благовидные – для примера и чтобы было понятно: у человека плохие хитрости вызывают негативные эмоции, душевную дисгармонию. Известная женская хитрость с чеками («Скидки были такие, что мне даже ещё и приплатили») позволительна при ребёнке, но, во-первых, не должна часто повторяться, а во-вторых, нуждается в пояснении («Что-то переборщили мы с покупками. А ведь договорились экономить. Ужасно, но папе я, пожалуй, обо всём не скажу»). Если обойтись без оправдания, то хитрость будет восприниматься как синоним выгоды и никак иначе. И… будьте готовы услышать когда-то потом то же самое от ребёнка.

 

Василиса Прехтрая.

О честности тут и речи нет. То своими сказками царя усыпляет, то зверей в людей превращает. Или берёт кости, закидывает в рукав, машет, а оттуда лебеди вылетают. Сплошные махинации и обман. И ведь никто её во лжи не обвиняет, а Иван-царевич хочет на ней жениться. Зато волка, который, по сути, делал то же самое (превращался, менял голос, шутил с поросятами и Красной Шапочкой), убивают… В возрасте около четырёх лет ребёнок знает много эмоций, состояний человека и понимает, чем умный отличается от хитрого и кого можно считать хитроумным. Читая сказки, мы помогаем более тонко различать мотивы того или иного поступка, видеть в них явные и скрытые стороны. Многие малыши любят именно сказки, где есть хитрость главного героя, потому что это отвечает их собственным ощущениям («Я маленький, но уже могу придумать, как обвести вокруг пальца родителей»). Уже к пяти годам ребёнок будет знать разные виды хитрости – как простые, так и сложные (в которых изначально непонятно, кому от них хорошо, а кому плохо). И будет вполне на взрослом уровне понимать, зачем это вообще нужно.

 

По какому поводу?

При всей пользе хитрости не стоит считать её нормой отношений. Это опция, которой можно воспользоваться в случае необходимости. А основа отношений – искренность и доверие. Дети видят хитрость в кино, читают об этом в книгах, сталкиваются в детском саду, школе, но отношение ко всему, что происходит в мире, идёт от семьи. Так что не стоит гневно вопрошать: «Где ты научился так хитрить?» Наверняка дома. Откровенность возможна только там, где есть теплота и привязанность, где тебя поддержат, даже если ты ошибся. Кстати, положительных хитростей тоже может быть слишком много. Здорово, если партнёр внезапно организовал вечеринку, купил билеты на море или сделал в ваше отсутствие ремонт. Но жить всё время ожтдая чего-то подобного, тревожно. Постоянные сюрпризы стремятся устраивать люди, которым элементарно не хватает внимания, восхищения. Хвалите детей и взрослых за способность сделать неожиданный подарок, восхищайтесь их умением радовать. Но ещё чаще хвалите, благодарите, восхищайтесь ими просто так, за обычные дела и даже без повода.

 

Природа наделила человека хитростью в целях безопасности. Но потом мы обнаружили для неё и другие области применения.

 

Педагоги  группы  № 4

По материалам журнала «Дом Советов»





Все рекомендации  
Разработка сайта: Little.com.ua