Как воспитывать волю ребенка

Психолог

     Как часто малыш-дошкольник, если у него не получается что-то нарисовать или смастерить поделку, вдруг впадает в гнев, рвет бумагу, бросает игрушки и наотрез отказывается от второй попытки. А многие пасуют заранее, даже и не пытаясь попробовать сделать то, что им кажется трудным.

      С возрастом обычно острота реакции снижается: дети постепенно учатся себя контролировать, но по-прежнему уходят от трудновыполнимых задач. И даже те мамы и папы, которые всегда были уверены, что не надо давить на ребенка, если он чего-то не хочет, утрачивают свое благодушие. Слишком уж многое попадает в зону «не хочу»: учеба, кружки и секции, выполнение домашних обязанностей - в общем, все, что требует волевых усилий и длительного напряжения.

    Причиной такого поведения может быть нерешительный, боязливый характер, невротический склад личности. Возможно, ребенку просто в силу его природных особенностей многое кажется непреодолимо трудным, и у него развивается своеобразная защитная реакция - так называемая «псевдолень».

- Столкнувшись с отказом сына или дочери от какой-либо деятельности, следует заподозрить страх неудачи, как бы ребенок ни уверял, что ему просто не хочется или неинтересно. В норме детям дошкольного и младшего школьного возраста интересно все, ведь они еще только начинают осваивать мир. Поэтому их отказы (например, собирать разбросанные игрушки) связаны либо с попытками манипуляции взрослыми, либо со страхом неудачи.

      Не нужно настаивать, чтобы ребенок сделал все сам, мотивируя тем, что это очень легко и у него обязательно все получится. Родителям кажется, что таким образом они мобилизуют ребенка, а он делает другой вывод: раз все так легко, а он не справляется, значит, он вообще ни на что негоден. Многие даже открыто называют себя дураками, неудачниками и совсем перестают верить в свои силы.

      Лучше всего подчеркнуть, что задание действительно очень трудное, но вместе вы обязательно справитесь. Надо заинтересовать его (чаще это удается, если пообещать какую-нибудь награду) и сделать вместе с ним часть работы. Потом обязательно похвалить, показать результат усилий кому-то третьему. Иными словами, закрепить ощущение успеха. Награждать не бойтесь, потому что, пока у ребенка нет непосредственной мотивации к занятию той или иной деятельностью, надо создать хотя бы какую-то заинтересованность. Когда он втянется, освоится, то обязательно появится интерес и к самому делу - тогда необходимость в дополнительном стимуле отпадет.

- Не бойтесь помогать ребенку. Дети всегда переживают из-за своих неудач (хотя зачастую этого не показывают), а став уверенней, сами отказываются от помощи и с удовольствием демонстрируют свои умения. Устраняться надо постепенно: с одной стороны, не торопить события, с другой - все-таки продвигать ребенка по пути преодоления.

- Избегайте гиперопеки. Возросший страх неуспешности отчасти связан у детей именно с этим. Современные ребята растут слишком несамостоятельными. Позиция мамы: «лучше я сделаю сама, а то потом придется переделывать», естественно, внушает ребенку неуверенность в своих силах.

- Есть дети, с которыми без нажима результата не добиться. Но сердиться за это на ребенка не следует. Он в этом не виноват, таковы его особенности. Просто надо быть с ним более последовательными, упорными и терпеливыми и не пускать все на самотек.

- Постарайтесь определить, в чем именно заключаются трудности вашего ребенка. Если они чисто психологические, то побольше хвалите, ободряйте его. Создавайте непринужденную, легкую атмосферу, больше улыбайтесь, шутите (но не подшучивайте над ним, потому что такие дети особенно обидчивы).

     Бывают трудности другого порядка, например, неумение концентрировать внимание, неловкая моторика, проблемы пространственного ориентирования, восприятия задания и т.п. Если ребенок на занятиях отказывается играть в какую-то игру, я всегда советую потренироваться дома. Освоив игру в более привычной обстановке, дети потом с удовольствием участвуют в ней и на групповых занятиях.

- Если ребенок ответственный и при этом боится совершить ошибку, не надо его излишне контролировать (у него и так высокий самоконтроль), лучше побольше хвалить и ободрять.

- Заметив, что ребенок склонен пасовать перед трудностями, приобщайте его к творческим занятиям, к ролевой игре, к играм по правилам (возбудимым детям соблюдать правила трудно, и такие игры служат для них хорошим тренингом), а также к трудовой деятельности и спорту.

- Говорите ребенку, что преодолевать трудности очень интересно, что это помогает вырабатывать характер. Но больше нацеливайте его на сам процесс преодоления, а не на быстрый результат. Тем не менее, результат (хотя бы промежуточный) тоже должен достигаться, ведь для ребенка важна наглядность. И не забывайте о положительных эмоциях, особенно при выполнении трудных заданий.

- Можно вести «Дневник самостоятельности и преодоления трудностей». Каждый день вместе с ребенком обсуждайте, что туда записать, показывайте дневник другим членам семьи.

- С возрастом нагрузки должны возрастать, а подход становиться тверже. С малышом опасно «пережать», а с подростком - «недожать».

- Не спешите выполнять все желания ребенка. Как ни парадоксально, для многих родителей сейчас становится открытием вполне естественный, традиционный подход к воспитанию, заключающийся в том, что не все и не всегда должно доставаться ребенку просто так, что поощрение, награду надо заслужить. В том числе и идя по пути преодоления трудностей.

- Сами родители должны подавать ребенку пример. Сейчас во многих семьях дети усваивают, что проще что-то купить готовое, чем самим приготовить, испечь, смастерить. Поэтому из воспитательных соображений следует по возможности делать что-либо своими руками, привлекая к этому детей. Установка на максимальный комфорт с минимумом затрат не способствует развитию воли, усердия и трудолюбия.

- Побольше рассказывайте детям о сильных людях, превозмогавших жизненные невзгоды. Только следите за тем, чтобы в ваших рассказах не сквозило осуждение ребенка.

- Образ жизни ребенка может как способствовать, так и мешать формированию его воли. Помощь родителям, забота о младшем брате или сестре, уход за собакой, занятия в кружках или спортивных секциях, походы, закаливание - все это развивает терпение и выносливость, настойчивость в достижении цели. А часы, пассивно проведенные перед телевизором, отсутствие каких-либо обязательств мешают развитию этих качеств.





Все рекомендации  
Разработка сайта: Little.com.ua