Советы родителям для оптимизации общения с детьми.
Психолог
-Поощряйте самостоятельность и активность малыша, предоставьте ему возможность исследования. Постарайтесь взять на себя роль консультанта, а не запретителя. Помогайте ребенку в сложных ситуациях.
-Установите границы активности малыша. Они должны определяться сферой его безопасности. Покажите ребенку зону «можно» и «нельзя». Выработайте совместно с ребенком систему поощрений и наказаний за желательное и нежелательное поведение.
-Оставайтесь рядом с ребенком, покажите, что вы понимаете и цените его, уважаете его достижения и можете помочь в случае неудачи. Покажите ребенку способ достичь желаемого.
-Будьте последовательны в своих требованиях. Если вы что-то не разрешаете ребенку, то стойте на своем до конца. В противном случае слезы и истерики станут для него удобным способом добиться своего. Если же вы разрешили ему что-то, то не меняйте своего мнения, даже если начатая игра перестанет вам нравиться.
-Следите за тем, чтобы все окружающие предъявляли к ребенку одинаковые требования.
-Не пытайтесь ругать или уговаривать ребенка во время приступа упрямства. Скорее всего он просто не обратит на вас внимания. Для любой истерики требуется зритель, и ваше особое внимание будет только на руку маленькому упрямцу.
-Во время приступа упрямства попытайтесь переключить внимание малыша, показав ему что-то новое и интересное. Предложите выбор (другую возможную в данный момент деятельность). Задайте неожиданный вопрос. В противном случае вы можете какое-то время просто не обращать на него внимание — истерика пройдет сама собой, ведь кричать и топать ногами без зрителей совсем неинтересно.
-Будьте готовы принять ребенка, поговорить и поиграть с ним после приступа упрямства, не вспоминая того, что случилось.
- Помогите перевозбужденным детям почувствовать себя уверенно, научить самоконтролю и самоуважению.
- Заранее договаривайтесь с ребенком о времени игры, о длительности прогулки и т. д. «Сейчас мы оденемся и пойдем гулять. Примерно через час вернемся и будем обедать».
- Придерживайтесь режима дня — сон, еда, прогулка в одно и то же время.
- Об истечении времени ребенку сообщает не взрослый, а заведенный заранее будильник, кухонный таймер, что будет способ-ствовать снижению агрессии ребенка.
- Энергичному ребенку нужно давать время и возможность выплеснуть свою энергию так, чтобы это не принесло вреда ни ему, ни окружающим: кувыркаться на матраце, пролезать под стульями, сжимать в руке мячик или силомер. (занятия спортом)
- Чтобы помочь активному ребенку сосредоточиться, возьмите его на колени или придерживайте его рукой за плечи.
- Как можно чаще, когда малыш спокоен, давайте ему знать, что его поведение улучшается: «Видишь, ты уже смог надолго сосредоточиться. Наверное, сейчас ты гордишься собой».
- Используйте тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания)