Советы родителям для оптимизации общения с детьми.

Психолог

-Поощряйте самостоятельность и активность малыша, предоставьте  ему возможность исследования. Постарайтесь взять на себя роль  консультанта, а  не  запретителя.  Помогайте   ребенку   в сложных   ситуациях. 

-Установите границы активности малыша. Они должны определяться  сферой  его  безопасности.   Покажите  ребенку  зону   «можно»  и «нельзя». Выработайте  совместно с ребенком систему поощрений и наказаний за желательное и нежелательное   поведение.

-Оставайтесь  рядом с   ребенком,   покажите, что   вы   понимаете и цените его, уважаете его достижения и можете помочь в случае неудачи. Покажите ребенку способ достичь желаемого.

-Будьте последовательны в своих требованиях. Если вы что-то не разрешаете ребенку, то стойте на своем до конца.  В противном случае слезы и истерики станут для него удобным способом до­биться своего. Если же вы разрешили ему что-то, то не меняйте своего мнения, даже если начатая игра перестанет вам нравиться.

-Следите за тем,  чтобы все окружающие  предъявляли  к ребенку одинаковые  требования.  

-Не пытайтесь ругать или уговаривать ребенка во время приступа упрямства. Скорее всего он просто не обратит на вас внимания. Для любой истерики требуется зритель, и ваше особое внимание  будет только на руку маленькому упрямцу.

-Во  время приступа упрямства   попытайтесь переключить  внимание  малыша, показав ему что-то новое и интересное. Предложите выбор (другую возможную в данный момент деятельность). Задайте  неожиданный вопрос. В противном случае вы  можете какое-то  время  просто не  обращать  на него  внима­ние — истерика пройдет сама собой, ведь кричать и топать ногами без зрителей совсем неинтересно.

-Будьте готовы принять ребенка, поговорить и поиграть с ним после приступа упрямства, не вспоминая того, что случилось.

- Помогите перевозбужденным детям почувствовать себя уверенно, научить самоконтролю и самоуважению. 

- Заранее договаривайтесь с ребенком о времени игры, о длительности прогулки и т. д. «Сейчас мы оденемся и пойдем гулять. Примерно через час вернемся и будем обедать».

-  Придерживайтесь режима дня — сон, еда, прогулка в одно и то же время.

- Об истечении времени ребенку сообщает не взрослый, а заведенный заранее будильник, кухонный  таймер, что будет способ-ствовать снижению агрессии ребенка.

- Энергичному ребенку нужно давать время и возможность выплеснуть свою энергию так, чтобы это не принесло вреда ни ему, ни окружающим: кувыркаться на матраце, пролезать под стульями, сжимать в руке мячик или силомер. (занятия спортом)   

-  Чтобы помочь активному ребенку сосредоточиться, возьмите его на колени или  придерживайте  его рукой за плечи.

- Как можно чаще, когда малыш спокоен, давайте ему знать, что его поведение улучшается: «Видишь, ты уже смог надолго сосредоточиться. Наверное, сейчас ты гордишься собой».

 - Используйте тактильный контакт (элементы массажа, прикосновения, поглаживания)

 

 

 

 





Все рекомендации  
Разработка сайта: Little.com.ua