Я не буду делать это сам!

Педагог


   Я не буду это делать сам!

 
 

Сегодня он нескладно пытается завязать шнурки. Завтра ему придётся готовить себе еду, выбирать одежду, решать в каком вузе учиться. Ты поощряешь самодеятельность ребёнка или мешаешь ему опекой и контролем?

    Феномен нашего времени: бойкие, энергичные, любопытные малыши, которые норовят все попробовать, через 10-15 лет становятся ленивыми апатичными подростками, которых ничего не интересует, кроме компьютерных игр. Да, они на «ты» с любой техникой, но при этом зачастую не способны делать несложные, но жизненно необходимые вещи: навести порядок в собственной комнате, самостоятельно выучить уроки, приготовить к приходу родителей ужин, наконец, определиться, куда поступать. Почему так происходит? Кто виноват в том, что из целеустремленных активных карапузов вырастают инфальтивные взрослые? Грустно осознавать, но именно мы – их мамы и папы.    Как же так? Мы ведь желаем нашим детям только самого лучшего! Мы ведь любим их всех душой и пытаемся оградить от любых бед и проблем! «Именно гиперопека и неусыпный родительский контроль мешают ребёнку проявлять самостоятельность, - объясняет семейный психолог Татьяна Михеенко. – Мы загружаем детей информацией и разными кружками, не давая им шанса самим сделать выбор. При этом ограждаем от всех бытовых неурядиц ,считая, что так освободим их время для более важных дел. А в результате в 17-18 лет подростки оказываются не готовы к взрослой жизни!» Чтобы этого не произошло, нужно всего лишь две вещи: вовремя отпустить ребенка и поддержать его порыв самому набираться опыта.  
  

1-3 года Проявляю волю

  
  

   Уже в самом нежном возрасте малыш стремится к самостоятельности. Едва научившись говорить, он кричит «Сам!» и вырывает у мамы ложку с кашей, пытается без помощи взрослых натянуть колготы – и очень злится, если у него не получается. От маминой реакции многое зависит! Кто-то забирает у ребенка ложку - запачкается, обольется! Кто-то раздражается: «Дай помогу, ты еще маленький». И только терпеливая и мудрая мама молча вытирает пролитую кашу, поправляет спущенные штанишки и приговаривает: «Смотри, как здорово! А ведь у тебя уже неплохо получается!» Но у кого из нас хватает на это терпения? А ребенок все мотает на ус. И если за попытки самому налить компот его ругают, то что ж удивляться, что он и в четыре года не хочет сам кушать? Самое разумное, что мы можем сделать на этом этапе,- не мешать. Пусть пробует, пусть набивает шишки. Когда расплачется, попросит помочь, тогда и протянем материнскую руку. Но не раньше! Сказано же в пословице: « Хочешь накормить человека на день – дай ему рыбу, хочешь накормить на всю жизнь – научи ее ловить».

    Однако в своем стремлении к самостоятельности детки порой бывают очень упрямы! Кризис трехлеток(который может начаться и в два, и в полтора)характерен тем, что маленький человечек во что бы то ни стало хочет добиться желаемого: с истериками, киданиями на пол.  Уступить или настоять на своем? «Ребенку важно дать понять, что он в силах влиять на ситуацию, - считает психолог».– Поэтому, если это не угрожает его безопасности и не мешает другим людям, можно уступить. Излишнее подавление негативно сказывается на развитии. Однако очевидно, что нельзя потакать всем детским желаниям. И тут родители должны быть последовательны: если это запрещается, то никакие истерики не поменяют маминого решения.  
  

4-6 лет Могу без мамы

  
  

    После трех лет карапуз уже готов оторваться от мамы. Ему пора учиться ладить со сверстниками и проводить с ними время. И посещение детсада в этом отношении – очень важный шаг к самостоятельности. Но как же сложно отпустить от себя любимое чадо! Мамы чувствуют страх за ребенка, вину, что отдают его в чужие руки. И каких бы оптимистичных фраз при этом они ни говорили малышу, тот считывает невербальную информацию и ведет себя соответствующе: плачет, устраивает истерики, не отпускает. «Поймите, все зависит от вашего восприятия, - говорит Татьяна Михеенко. – Если вы станете поощрять контакт малыша с другими людьми (бабушкой, няней, воспитателем), то он легко перенесет это расставание. Если же внутренне будете страдать, то и малыш станет переживать. Примиритесь с тем, что ему может быть хорошо и с другими».

  
Найди стимул!   
  

    Часто ребенок не стремится что-либо делать сам, потому что не  видит сиюминутной выгоды для себя. Дать правильный стимул – наша задача.

     Не хочет кушать, одеваться. Сама еда или прогулка в данном случае являются стимулом. От тебя требуется только терпение: дождаться, пока ребенок проголодается или захочет поиграть с детьми на площадке. 

·       Не  желает застилать кровать, поливать цветы, убирать за собой. Ребенок должен четко понимать: есть права, есть и обязанности. Чтобы ложиться спать, к примеру, в 22:00, или получать карманные деньги, нужно доказать свою взрослость, в том числе и в быту. Но следи, чтобы ваш договор не превратился в торг.

    Не стремится учиться. Фразы типа: «Дворником будешь» на подростков не действуют. Пойди от противного: при каждом удобном случае демонстрируй перспективы, которые открываются перед образованными людьми. Например, посмотреть в оригинале фильм, который ещё не дублирован на русский, может лишь тот, кто знает английский, и т.д.  
  

7-10 лет Один дома 

  
  

    Наступает следующий важный этап формирования самостоятельности. Если еще недавно мы все решали за своего сорванца, то теперь пришла пора позволить ему самому принимать решения в тех сферах, которые касаются его лично. Например, какой кружок посещать, кого из друзей позвать на день рождения. Ты можешь,  давать советы, высказывать своё мнение (не давить!), но окончательный выбор разреши сделать сыну или дочери.  У младшего школьника появляются постоянные обязанности (выполнять домашнее задания,  хорошо учиться ) , новые друзья, увлечения. Постепенно снимай с себя ответственность за личные дела ребенка и перекладывай на него самого. Дай ребенку возможность столкнуться с негативными последствиями своей безответственности: забыл сделать математику - получил плохую отметку, долго валялся в постели – опоздал на первый урок. Правда, не будь слишком строгой: дети в этом возрасте еще « не дружат» со временем, им нужно подсказывать, что пора собирать портфель, принимать душ.

    Ребенка уже можно оставлять дом самого на непродолжительный период (час - два), если он хорошо усвоил правила безопасности. Отрабатывайте вместе короткие маршруты: до школы, в магазин – ведь скоро ему предстоит самому ходить по улицам и общаться с взрослыми.   

     Пример родителей

    Никакие правила и увещевания не действуют на детей так, как собственный пример. Если мы хотим приучить ребенка к здоровому образу жизни и правильному питанию, то с младенчества должны сами делать зарядку и не покупать чипсы.  

·        Любовь выражается не в том, чтобы подать, принести и сделать вместо ребенка, а в том , чтобы научить его самого обслуживать себя и справляться с трудностями. 

·        Наша реакция в сложных ситуациях, то, как мы сами решаем проблемы, - наглядный пример и для ребенка. В будущем он будет поступать так же! И об этом стоит помнить каждую минуту.

     Научить всегда намного сложнее и дольше чем сделать самому. Если экономите время и силы – делайте все сами за ребенка. Но смиритесь что будете ухаживать за ним до старости.  

 

Воспитатели Осеева В.В. Ломова Е.В.

 

 





Все рекомендации  
Разработка сайта: Little.com.ua