Ответ на вопрос родителя.У ребенка не складываются отношения с детьми, что делать?
Психолог
Ответ на вопрос родителя. У ребенка не складываются отношения со сверстниками, что делать?
В старшем дошкольном возрасте эмоциональное благополучие ребенка в группе сверстников зависит либо от способности к организации совместной игровой деятельности, либо от успешности продуктивной деятельности.
Как уже было сказано ранее, общение дошкольника невозможно без участия взрослого. Психологом А.Н. Леонтьевым установлено, что на протяжении первых 7 лет жизни у детей последовательно возникают четыре формы общения со взрослыми: интуитивно-личностное, ситуативно-деловое, внеситуативно-познавательное и внеситуативно-личностное.
Ребенок не может обойтись без сверстников, но его общение с ними без помощи взрослых почти всегда оказывается малоуспешным. Конечно, самые первые уроки общения даются в семье, но этим нельзя ограничиваться. Иногда во взаимоотношения с другими детьми необходимо вмешиваться напрямую: ребенка нужно учить, как достойно выходить из конфликтной ситуации, мириться, различать допустимое и недопустимое воздействие на агрессивного сверстника. Неподготовленность детей к социальным коллизиям, впервые возникающим перед ними, очевидна.
Ребенок стремится привлечь внимание других. Чутко ловит в их взглядах и мимике признаки отношения к себе, демонстрирует обиду в ответ на невнимание или упреки партнеров. "Невидимость" сверстника превращается в пристальный интерес ко всему, что тот делает.
В четырех-пятилетнем возрасте дети часто спрашивают у взрослых об успехах их товарищей, демонстрируют свои преимущества, пытаются скрыть от сверстников свои промахи и неудачи. В детском общении в этом возрасте появляется конкурентное, соревновательное начало. Успехи и промахи других приобретают особое значение. В процессе игры или другой деятельности дети пристально и ревниво наблюдают за действиями сверстников и оценивают их. Реакции детей на оценку взрослого также становятся более острыми и эмоциональными.
К шести годам значительно возрастает эмоциональная вовлеченность в деятельность и переживания сверстника. В большинстве случаев старшие дошкольники внимательно наблюдают за действиями сверстника и эмоционально включены в них. Иногда даже вопреки правилам игры они стремятся помочь ему, подсказать правильный ход.
Однако какое именно влияние должен оказывать взрослый для того, чтобы взаимодействие детей складывалось успешно?
В младшем дошкольном возрасте возможны два пути, во-первых, это организация совместной деятельности детей; во-вторых, это формирование их субъектного взаимодействия.
Что делать, если ребенок явно демонстрирует какие-либо проблемные формы отношения к сверстникам: если он обижает других, или постоянно обижается сам, или боится сверстников?
Дело в том, что отношение к другим выражает глубинные личностные качества человека, которые нельзя произвольно поменять по просьбе родителей. В то же время у дошкольников эти качества еще не являются жестко фиксированными и окончательно сложившимися. Поэтому на данном этапе можно преодолеть негативные тенденции, но делать это надо не требованиями и наказаниями, а организацией собственного опыта ребенка.
Формирование у ребенка положительного опыта отношений с ровесниками.
1. Создавайте атмосферу жизнерадостности в семье, чтобы ребенок рос в психологическом комфорте. Это поможет ему строить здоровые отношения в группе детского сада
2. Родители, старайтесь не относиться безразлично к детской игре – всячески поощряйте до этого малышей, играйтесь вместе, ведь именно в игре ребенок обретает уверенность в себе, опыт в общении, формируются мотивы реальных поступков, в которых ребенок познает себя.
3. Ребенок нуждается в вашей родительской любви, сочувствии, ласке, дружбе, ведь недостаток этого может вызвать неврозы, агрессивность, конфликты в отношениях с другими детьми.
4. По возможности чаще в словах, действиях проявляйте уважение к своему ребенку, не унижайте его достоинства грубыми словами. Не смейтесь над его неуклюжестью и неумелостью, потому что это может вызвать тяжелое эмоциональное переживание, уединение.
5. Для того, чтобы ребенок имел опыт избирательности в общении, приучайте его к аргументации своих поступков и предлагайте каждый раз задумываться над тем, что он хочет делать или делает.
6. Для гармоничности во взаимоотношениях формируйте у ребенка умения учитывать мысли других, доброжелательно взаимодействовать, налаживать общую деятельность.
7. Передавайте свой накопленный опыт, учите общаться с ровесниками, взрослыми, избегать конфликтных ситуаций и улаживать их, если уже такое случилось.
8. Чаще читайте ребенку художественные произведения, в которых отображаются положительные взаимоотношения. Учите сочувствовать другим, радоваться за них, рассказывайте о человеческих взаимоотношениях. Это поможет ребенку понять, как правильно себя вести.
9. Помогите своему ребенку избегать превосходства, пренебрежения и других антигуманных проявлений. Научите его уважать себя и свое окружение.
10. Соблюдайтесь в присутствии ребенка правил этикета и поощряйте его за этого.
практический психолог Клименко И.Н.