Как приобщить детей к искусству.

Педагог

 Рекомендации для  родителей

Как приобщить детей к искусству.


 

         Отправляясь с ребёнком в музей – будь это первый или пятый раз – научитесь извлекать максимум из каждого визита.

          Искусствоведы утверждают: открывать мир прекрасного – через книги, проекты и походы в музей – никогда не рано.


   В МУЗЕЕ    

   Начните с показа статуй людей или геометрических фигур. Пусть дети рассмотрят статую с разных сторон, углов, уровней. Развивайте навыки наблюдения и речи, играя в простую игру – по очереди говорите: «Я вижу…» и заканчивайте предложения друг друга. Обсудите, кого изображает статуя, опишите выражение лица и определите, какие чувства оно передаёт, а также какие формы и материалы использовал скульптор.

   ДОМА

   Пусть ребёнок лепит из пластилина – это занятие развивает творческие навыки и мелкую моторику. Попросите малыша нарисовать на бумаге чёрными маркерами или мелками извилистые линии. Потом дайте акварельные краски, чтобы он закрасил всё пространство между линиями, а не только середину. Такое упражнение развивает координацию зрения и движений рук, помогает маленьким познавать углы, формы и пространство.


От 3  до  4  лет

  В МУЗЕЕ

Найдите произведения художников, которых ребёнок мог бы копировать, например, Поллока, Миро и Кандинского. Или выберите сюжетные полотна, позволяющие на их основе сочинять истории, к примеру, картины Матисса, Гогена и Ван Гога. Придумывайте историю вместе или продолжайте играть в игру «Я вижу…». Можно расширить её, задавая вопрос «Что ты видишь?» или включить фразы «Я вижу голубое…» или «Я вижу маленькую…».

  ДОМА

Вырежьте из бумаги фрагменты разной формы (квадратики, круги, треугольники), которые вы видели в музее, и пусть ребёнок создаст собственное произведение под впечатлением шедевров Миро и Кандинского. Напомните о ярких цветах, которые он виде в музее, используя 6 разных типов зелёной, жёлтой и синей бумаги. Такой подход учит различать оттенки цветов и их сочетания. Возьмите любимые детские книжки и обсудите представленные в них иллюстрации. Обратите внимание малыша на то, как изображения без слов рассказывают увлекательные истории.

 

От  5 до  6  лет

   В МУЗЕЕ

    Осмотрите произведения, созданные для того, чтобы поведать миру определённую историю, например гобелены, фрески, витражи или мозаику. Пусть дети подумают, о чём хотел рассказать художник и что могут символизировать различные элементы картины (цветы, животные). Сравните детские рассказы с «официальной историей» работы. Это способствует не только развитию правильного понимания символов, но и умению интерпретировать все визуальные стимулы в обществе. 

   ДОМА

    Находите проявления искусства и его символику в повседневной жизни. Обращайте внимание детей на окна церквей, мозаику в метро, знаки на остановках и витрины магазинов, обсуждайте с ними значения цветов, форм и образов. Пусть дети рисуют собственные варианты символов, которые видят вокруг, или используют вырезанные кусочки бумаги для создания собственной мозаики. А ещё лучше – пусть сочиняют истории, рисуя, вырезая и приклеивая картинки, а вы потом будете эти истории разгадывать.

 

От  7 лет  и  старше

   В МУЗЕЕ

     Акцентируйте внимание на портретах, пейзажах и натюрмортах. Пора познакомить ребят с такими мастерами, как Леонардо да Винчи, или художниками вроде Криса Уэйра, оказавшими огромное влияние на графиков и карикатуристов. Интересуйтесь всеми мелочами, отыщите на конкретной картине разнообразные предметы, формы и линии. Пусть дети обязательно рассмотрят полотно с разных точек галереи. Пусть задумаются о том месте, где сейчас находятся: насколько ярко освещена галерея или почему в ней царит полумрак? Почему данное произведение искусства размещено именно здесь? Как на него , по их мнению, реагируют другие посетители музея? Подобные упражнения превращают детей в чутких наблюдателей.

  ДОМА

    Пусть ребёнок набросает портрет (свой или ваш), пусть набивает руку, рисуя пейзажи, глядя в окно, выйдя во двор или гуляя в парке. Экспериментируйте с разным освещением для портретов или разным временем дня для пейзажей. Обсудите, как при этом меняется вид. Что становится виднее, а что как бы уходит из поля зрения? Как меняются тени? Попробуйте собрать предметы для натюрморта. Например спортивный инвентарь в сочетании с цветочными горшками, а то и накрытый к обеду стол. В этом возрасте дети считают, что не умеют рисовать, если никак не могут добиться реалистичности. Совместное рисование способно доказать им, что рисунок вовсе не обязан быть идеальной копией оригинала, и что один и тот же предмет можно увидеть совершенно по-разному.


                                   Подготовили:         Осеева В.В.

                                                                Ломова Е.В.





Все рекомендации  
Разработка сайта: Little.com.ua