Для чего ребенку нужен детский садик?

Психолог

  Для чего ребенку нужен детский садик?

ответ на вопрос родителей

    Воспитание в детском садике предоставляет множество возможностей. 
• Во-первых, это получение самостоятельности. Ребенок значительно быстрее и легче овладеет навыками самообслуживания, научится есть, одеваться и раздеваться, убирать за собой.
• Во-вторых, незаурядную роль в развитии ребенка играет детское окружение. Это особенно важно для первых и единственных детей в семье. Дети учатся взаимодействовать с другими на основе договоренности, сдерживать личные желания, делиться тем, что имеют сами. 
• В-третьих, садик помогает ребенку избавиться от эгоцентрических установок (стремление ребенка судить обо всем, что происходит, по собственной позиции и отрицать все другие).
     Дошкольники, которые посещают детский садик, способны учитывать позицию и мысль другого уже в четыре года, в ситуации же семейного воспитания эгоцентрические установки исчезают лишь в 5-6 лет, иногда могут сохраняться и до 7—8 годов. Эти психологические моменты особенно важные для формирования личности ребенка.


    Факторы, мешающие адаптации малыша к д/с:
  • Слишком сильная зависимость ребенка от мамы;  
  • Чрезмерная тревожность родителей;  
  • Нежелание взрослых давать большую самостоятельность малышу;  
  • Воспитание ребенка в духу вседозволенности;
  • Неврологическая симптоматика у ребенка: астеничность, гиперактивность и т.п.;
  • Болезненность малыша;
  • Отсутствие в доме адекватного малышу режима дня.

Признаки дезадаптации:

  • Нарушение сна, плохо засыпает, часто просыпается по ночам, разговаривает во сне, много ворочается, чаще встает по ночам на горшок или начинает писаться в кровати;
  • Нарушение аппетита, отказывается от еды, ест мало, жалуется на боли в животе;
  • Появление вялости, капризности;
  • Появление агрессивности, часто меняется настроение;
  • Ребенок стал чаще болеть

 

Показатели адаптированого ребенка раннего возраста к ДУУ:
• нормальное поведение, дома ведет себя обычно – не цепляется за маму, не бегает, не капризничает, у ребенка нет негативных эмоций (плачя, негативных реакций и тому подобное);
• деятельность малыша отвечает возрастным критериям;
• ребенок спокойно переходит от одного состояния к другому от бодорствования ко сну и наоборот), от одного вида деятельности к другому; нормальное настроение,
• у ребенка хорошый аппетит, глубокий спокойный сон;
• малыш активно участвует во всех режимных процессах, положительно относится к ним.
• желание идти в детский сад.

Помните всегда: 

    Дети радушных, гостеприимных, дружелюбных родителей, дети из семей, состоящих из многочисленных родственников, легко вступают в контакт с воспитателями, няней. У таких детей, как правило, адаптационный период длится несколько дней. Малыши из таких семей деятельны, веселы, много играют, общаются с персоналом группы.

  Плохо приспосабливаются к коллективной жизни дети, которых чрезмерно опекают в семье, которые не знают родительского нельзя. Ребенок, у которого дома не тренируется способность тормозить свои желания, с трудом усваивает и выполняет правила поведения, взаимоотношений, приучение к которым начинается с первого дня его пребывания в детском саду.   


   Чтобы облегчить ребенку адаптацию в детском коллективе, следует обращать внимание на развитие его коммуникативных навыков задолго до поступления в детский сад. 


Развитие навыков общения с детьми
Способствовать его контактам с детьми во дворе и дома.
Стараться не вмешиваться в его общение с другими детьми (по крайней мере, пока нет открытого конфликта).
Создавать ему время от времени своего рода безопасные трудности (например, иногда над ребенком можно подтрунивать - добродушно. И чувство юмора развивается, и реакция на обзывания  будет более спокойная).Необходимо научить малыша не пасовать перед проблемами, не бежать сразу за помощью, но и не отвечать на обиду упреждающей агрессией. 

Развитие навыков общения со взрослыми
Подробности прогулки или поездки с кем-то из родителей непременно обсуждать дома (попросить ребенка рассказать другому родителю о прогулке).
Вводить запреты и правила, начиная с конца первого года жизни.
Не отгораживать ребенка от реальной жизни. Развивать его устойчивость к стресс-факторам, случающимся в повседневной жизни, способствовать формированию уверенности в себе.
Научить ребенка говорить "нет", особенно тем взрослым, которые предлагают ему неприемлемые для него вещи. Для безопасности ребенка важно научить его не идти за незнакомыми взрослыми и сообщать родителю о любом случае, когда кто-то его просит о чем-то "папе с мамой не говорить" - за этой просьбой может скрываться опасность. И сверстникам, которые могут его подбивать на какой-нибудь неблаговидный поступок, тоже нужно уметь отказать.

В общем, ребенка нужно учить думать и отвечать за свои поступки. В этом случае садик станет полноценным тренингом общения, подготовкой к школе и ко взрослой жизни в целом.

Помните!!!
От родителей во многом зависит эмоциональный настрой ребенка. Никогда не говорите фразы типа:

"Вот будешь вести себя плохо, в садике тебя накажут".

По утрам когда собираетесь в детский сад , старайтесь создавать спокойную, жизнерадостную атмосферу, с позитивным настроем обсуждайте предстоящий день. Тогда он точно будет удачным и для вас и для ребенка.

  

Клименко И.Н., практический психолог





Все рекомендации  
Разработка сайта: Little.com.ua