Профилактика гриппа
Медработник
Первая часть: Организационные мероприятия
Поскольку грипп- это воздушно-капельная инфекция, нужно защищать дыхательные пути от попадания в них вируса. Поэтому необходима медицинская маска. Маски бывают одноразового и многоразового использования. Одноразовые маски защищают от вирусов примерно в течение 3 часов, затем они становятся
проницаемыми для вирусов и бактерий. Многоразовые маски должны состоять из 4 (как минимум) слоев марли. Каждые 3 часа такую маску необходимо проглаживать горячим утюгом с отпаривателем. Дома маску должен носить здоровый, а не больной!
Носовые платки должны быть одноразовыми! Бумажными! При сморкании в тканевые платки мы позволяем вирусам бактериям задержаться и размножиться, а при следующем пользовании этим же тканевым платком, мы активно вдыхаем инфекцию. Следовательно, сморкайтесь, чихайте и кашляйте только в бумажные салфетки, а потом немедленно выбрасывайте их.
Чаще мойте руки, не ешьте немытые фрукты-овощи, не трите глаза немытыми руками. Соблюдайте чистоту. Проводите ежедневную влажную уборку дома, часто проветривайте квартиру. Выходите на свежий воздух, но в маске!!!
Грипп страшен своими осложнениями, поэтому не надо совершать подвиги.
Чувствуете, что заболели - оставайтесь дома, вызывайте врача. Не заражайте других, не подвергайте опасности себя!!!
Вторая часть: симптомы гриппа
Резкое, внезапное начало. Озноб (трясет, зубы стучат, холодно). Хочется сесть, еще лучше - лечь. Болит голова, болят мышцы, при прикосновении к обнаженным частям тела - болит кожа (это называется гиперэстезия), болят и краснеют глаза, краснеет лицо. Катаральные явления (насморк, кашель, боль в горле) появляются позднее, как правило, на 2-3 сутки. Кашель при гриппе болезненный.
Третья часть: Что делать, если Вы или Ваши родные заболели?
1. Остаться дома. Вызвать врача (или обратиться в кабинеты гриппа). При
плохом самочувствии - лечь в постель. Температуру до 38 градусов не сбивать!
При такой температуре быстрее вырабатываются собственные факторы защиты.
Помните: только на ПЯТЫЙ день заболевания гриппом у человека начинает
формироваться полноценный иммунный ответ. Следовательно, из дома - ни ногой!
Лежать, принимать лекарства, пить жидкость, по желанию и по самочувствию - слегка кушать, контролировать температуру тела.
2. В любом случае: ВСЕ НАЗНАЧЕНИЯ ДЕЛАЕТ ВРАЧ!!!
Самолечение - строго противопоказано! Обязателен осмотр врача! При тяжелом течении - скорая, неотложка, госпитализация.
Четвертая часть: 6 мифов о гриппе.
МИФ №1. При температуре нужно делать уксусные обертывания
Ни в коем случае. По той же причине, что и водочные растирания: детская кожа сильно впитывает все ,что на нее наносят, и к инфекции присоединяется уксусное отравление или даже алкогольное опьянение. Поэтому никогда ни водкой, ни уксусом не растирайте малыша.
МИФ №2. Для профилактики гриппа нужно давать антибиотики
Антибиотики при гриппе (если нет присоединившейся бактериальной инфекции) противопоказаны, т.к. на вирусы не действуют.
МИФ №3. В комнате температурящего малыша должно быть тепло
Нет. Если в комнате будет тепло, организм перестанет с дыханием отдавать лишнее тепло, т.е. повышенную температуру, и наоборот: будет прохладно — температура будет "уходить". Поэтому в комнате должно быть около 18 *С. Чтобы не заморозить ребенка, он должен быть тепло одет.
МИФ №4. Эффективное лечение лихорадки — клизма с холодной водой
Наоборот. Любой холод при контакте с телом вызывает спазм сосудов кожи, а при спазме отдача тепла уменьшается, оно накапливается в теле и происходит перегрев. По этой же причине нельзя делать холодные обертывания и использовать вентилятор.
МИФ №5. Грипп быстрее пройдет, если делать горчичники и банки
То, что эти отвлекающие процедуры помогают — не доказано. Единственное, от чего малышу после них становится легче, это от того, когда их снимают.
МИФ №6. От насморка лечит соленый раствор
Только в очень слабой концентрации — как у физиологического раствора, который можно приобрести в аптеке (это раствор из 0,9 г соли на литр воды). Если же концентрация будет больше, как это чаще всего и делают домашние "лекари", то слизистая носа пересушится, и заложенность носа со временем усилится.
Подготовила ст.медсестра Шелестюкова О.В.