Профилактика гриппа

Медработник

Первая часть: Организационные мероприятия

Поскольку грипп- это воздушно-капельная инфекция, нужно защищать дыхательные  пути от попадания в них вируса. Поэтому необходима медицинская маска. Маски  бывают одноразового и многоразового использования. Одноразовые маски  защищают от вирусов примерно в течение 3 часов, затем они становятся
проницаемыми для вирусов и бактерий. Многоразовые  маски должны состоять из 4 (как минимум) слоев марли. Каждые 3 часа такую маску необходимо проглаживать горячим утюгом с отпаривателем. Дома маску должен носить здоровый, а не больной!

Носовые платки должны быть одноразовыми! Бумажными! При сморкании в тканевые платки мы позволяем вирусам бактериям задержаться и размножиться, а при следующем пользовании этим же тканевым платком, мы активно вдыхаем  инфекцию. Следовательно, сморкайтесь, чихайте и кашляйте только в бумажные салфетки, а потом немедленно выбрасывайте их.

Чаще мойте руки, не ешьте немытые фрукты-овощи, не трите глаза немытыми руками. Соблюдайте чистоту. Проводите ежедневную влажную уборку дома, часто проветривайте квартиру. Выходите на свежий воздух, но в маске!!!
Грипп страшен своими осложнениями, поэтому не надо совершать подвиги.

Чувствуете, что заболели - оставайтесь дома, вызывайте врача. Не заражайте других, не подвергайте опасности себя!!!

Вторая часть: симптомы гриппа

Резкое, внезапное начало. Озноб (трясет, зубы стучат, холодно). Хочется  сесть, еще лучше - лечь. Болит голова, болят мышцы, при прикосновении к обнаженным частям тела - болит кожа (это называется гиперэстезия), болят и краснеют глаза, краснеет лицо. Катаральные явления (насморк, кашель, боль в  горле) появляются позднее, как правило, на 2-3 сутки. Кашель при гриппе болезненный.

Третья часть: Что делать, если Вы или Ваши родные заболели?

1. Остаться дома. Вызвать врача (или обратиться в кабинеты гриппа). При
плохом самочувствии - лечь в постель. Температуру до 38 градусов не сбивать!
При такой температуре быстрее вырабатываются собственные факторы защиты.
Помните: только на ПЯТЫЙ день заболевания гриппом у человека начинает
формироваться полноценный иммунный ответ. Следовательно, из дома - ни ногой!
Лежать, принимать лекарства, пить жидкость, по желанию и по самочувствию -  слегка кушать, контролировать температуру тела.

2. В любом случае: ВСЕ НАЗНАЧЕНИЯ ДЕЛАЕТ ВРАЧ!!!
Самолечение - строго противопоказано! Обязателен осмотр врача! При тяжелом течении - скорая, неотложка, госпитализация.

Четвертая часть: 6 мифов о гриппе.

МИФ №1. При температуре нужно делать уксусные обертывания

Ни в коем случае. По той же причине, что и водочные растирания: детская кожа сильно впитывает все ,что на нее наносят, и к инфекции присоединяется уксусное отравление или даже алкогольное опьянение. Поэтому никогда ни водкой, ни уксусом не растирайте малыша.

МИФ №2. Для профилактики гриппа нужно давать антибиотики

Антибиотики при гриппе (если нет присоединившейся бактериальной инфекции) противопоказаны, т.к. на вирусы не действуют.

МИФ №3. В комнате температурящего малыша должно быть тепло

Нет. Если в комнате будет тепло, организм перестанет с дыханием отдавать лишнее тепло, т.е. повышенную температуру, и наоборот: будет прохладно — температура будет "уходить". Поэтому в комнате должно быть около 18 *С. Чтобы не заморозить ребенка, он должен быть тепло одет.

МИФ №4. Эффективное лечение лихорадки — клизма с холодной водой

Наоборот. Любой холод при контакте с телом вызывает спазм сосудов кожи, а при спазме отдача тепла уменьшается, оно накапливается в теле и происходит перегрев. По этой же причине нельзя делать холодные обертывания и использовать вентилятор.

МИФ №5. Грипп быстрее пройдет, если делать горчичники и банки

То, что эти отвлекающие процедуры помогают — не доказано. Единственное, от чего малышу после них становится легче, это от того, когда их снимают.

МИФ №6. От насморка лечит соленый раствор

Только в очень слабой концентрации — как у физиологического раствора, который можно приобрести в аптеке (это раствор из 0,9 г соли на литр воды). Если же концентрация будет больше, как это чаще всего и делают домашние "лекари", то слизистая носа пересушится, и заложенность носа со временем усилится.

Подготовила ст.медсестра Шелестюкова О.В.





Все рекомендации  
Разработка сайта: Little.com.ua