Значение игр для детей дошкольного возраста

Педагог

Уже с первых лет своей жизни ребенок должен уметь играть. Об этом сегодня забывают многие родители, которые используют современные методики раннего развития малыша. Они стараются пораньше научить читать их чадо, которое и сидеть еще толком не научилось, думая, что их ребенок вырастет умным и смышленым. Однако доказано, что речь, память, способность концентрироваться, внимание, наблюдательность и мышление развиваются именно в играх, а не в процессе обучения.

Игры для детей являются сложным, многофункциональным и познавательным процессом, а не просто развлечением или веселым времяпрепровождения. Благодаря играм у ребенка вырабатываются новые формы реагирования и поведения, он адаптируется к окружающему его миру, а также развивается, учится и взрослеет. Поэтому значение игр для детей дошкольного возраста очень велико, поскольку именно в этот период происходят основные процессы развития ребенка.
Детские игры разнообразны по своему содержанию, степени самостоятельности детей, формам организации, игровому материалу. В педагогике делались неоднократные попытки дать классификацию игр (Ф.Фребель, К.Грос, П.Ф.Лесгафт).
Современная отечественная педагогика делит игры на игры, придуманные самими детьми (творческие)  и игры, придуманные взрослыми ( игры с правилами).

Творческие игры: cюжетно-ролевые, строительные и игры-драматизации.
Сюжетно-ролевые игры ориентируют детей в основных направлениях человеческой деятельности.
Строительные игры помогают ребёнку понять мир сооружений и механизмов. Любая строительная игра содержит интеллектуальную задачу "Как построить?",которую ребёнок решает с помощью различных материалов и действий.
В  играх-драматизациях (театрализованных играх) дети выражают свои впечатления, переживания.
Игры с правилами:

  • подвижные игры;
  • дидактические игры.

Подвижные игры - правила в них сформулированы до начала игры. Дошкольник учится удерживать цель деятельности, действовать по инструкции взрослого, контролировать своё поведение и действия.
В дидактической игре ребёнок не только получает новые знания, но также обобщает, закрепляет их.
Некоторые источники предлагают  разделить детские игры  на такие виды:
  • подвижные (салочки, прятки, лапта, ручеек),
  • настольные (шахматы, шашки, лото, пазлы, мозаика, домино, логические и стратегические игры),
  • компьютерные (развивающие память и внимание, стратегические и логические).
  • интерактивные игры, такие, например, как "дочки-матери" помогают ребенку выработать новые формы его поведения, учат его взаимодействовать с другими людьми.
  • командные (баскетбол, футбол, волейбол), при этом, осознавая горечь поражений и радость побед, происходит развитие эмоционально-волевой сферы ребенка.

Украинские народные игры

Дуб
Развивает:  внимания, меткости, выдержки, укрепление мускулатуры ног.
На игровой площадке выкапывают продолговатую ямку, ширина которой несколько превышает диаметр мяча. Поперек ямки, ближе к одному ее краю, кладут палочку, а на палочку — дощечку из крепкого дерева с поперечной планкой на одном конце. На этот конец дощечки помещают небольшой резиновый мяч и опускают его на дно ямки. Поперечная планка поддерживает мяч и не дает ему соскочить с дощечки. Другой конец дощечки поднят вверх и выступает над ямкой. По жребию определяют того, кто будет бить мяч. Получивший это право становится возле ямки, а остальные расходятся на опре­деленное расстояние в разные стороны. От удара палкой по верхнему концу дощечки мяч взлетает вверх. Все игроки, кроме ведущего, пытаются поймать его в воздухе. 
Тот, кто поймает, идет бить, а кто бил, уходит к ловцам. Если мяч никто не поймает, то тот, который находится возле ямки, бьет опять. В игре могут принимать участие от десяти до пятнадцати детей.

Правила игры:
при ловле мяча нельзя отталкивать друг друга;
ребенок, поймавший мяч, получает право следующим бить мяч.

Хлебец
Развивает: внимание, мускулатуру ног, умение ориентироваться в пространстве
Все желающие играть, взявшись за руки, становятся попарно (пара за парой) на некотором расстоянии от игрока, у которого нет пары. Он называется «хлибчиком».
—  Пеку-пеку хлибчик, — выкрикивает хлибчик.
—  А выпечешь? — спрашивает задняя пара.
—  Выпеку!
—  А убежишь?
—  Посмотрю!

С этими словами два задних игрока бегут в противоположных направлениях с намерением соединиться и встать перед хлибчиком. А тот пытается поймать одного из них до того, как они возьмутся за руки. Если ему это удается, он вместе с пойманным составляет новую пару, которая становится первой, а игрок, оставшийся без пары, оказывается хлибчиком. Игра повторяется в том же порядке.

Правила игры: последняя пара может бежать только после окончания переклички.





Все рекомендации  
Разработка сайта: Little.com.ua